健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
心梗,别因犹豫抱憾终生
发布日期:2023-08-07

2023年7月30日下午,小门家镇48岁居民李某因持续胸痛、胸闷、呼吸困难,被紧急送往烟台市蓬莱人民医院急诊科。接诊医生根据病情立即进行心电图检查,提示急性下壁心肌梗死,随后的血清心肌酶、肌红蛋白指标明显增高,也明确了急性心梗的诊断。医生果断建议行急诊冠脉介入治疗。

但家属在签字时却犹豫不决,一会儿不相信家人得了心梗,一会儿打电话与亲戚商量,一会儿又找熟悉的医生咨询,无论医生怎么催促,都迟迟不肯签字,始终拿不定主意,就在此时病人发生室颤了。医护人员立马进行除颤、抢救……在边除颤边手术的情况下,为患者右冠植入一枚支架,手术很成功,患者的性命是保住了,但因为耽误的时间太长,心脏功能已经严重受损,终身难以恢复。

随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。我国平均每3秒就有一个心梗发生,目前估计我国心梗患者有250万人,其中只有5%的患者得到了及时合理有效的救治,缩短心梗救治时间对于降低其死亡率至关重要。

急性心肌梗死是由于给心肌供血的冠状动脉堵塞,导致心肌缺血和缺氧,使得心肌坏死。当心肌坏死面积过大时,心脏就会发生停跳,最终导致死亡。在急性心梗面前,任何一次的犹豫和等待,都可能抱憾终生。每个人都是自身健康的第一责任人,急性心梗最及时的“医生”是自己!

1.没多大事,缓缓就好了

时间就是心肌,时间就是生命。每耽误一分钟,就意味着更多心肌细胞坏死,导致反复出现心衰等并发症,生活质量明显下降。

2.网上各种不良“小妙招”

心梗发生的时候,心脏随时会停跳。这时候心脏要绝对休息,任何动作,都可能会加重心脏负担,加速死亡。所以,喝点水、用力咳、拍拍胳膊、拍拍背,网上那些所谓的“小妙招”,任何用力的行为,更是不可取的,会加剧病情。

3.心梗了,还要犹豫去“大医院”

明确诊断为心梗后,快速救治是关键,切莫挑三拣四、舍近求远,要以最快速度到最近的有救治能力的医院抢救,切不可迷信大医院,因为这真的是“远水解不了近渴”。

4.胸痛伴大汗,还忙着找“熟人”

一旦心梗到医院,千万不要忙着去找熟人、去找朋友,不要因为等朋友或熟人看病,而耽误了宝贵的救治时间。充分信任并配合医生,尽快采取有效措施,是挽救心梗病人的关键一环。

5.手术前犹犹豫豫,死都不肯放支架

“千万别放支架,放了支架这辈子就完了。”网上流传着很多这样那样的另类“科普”。一些人听信了谣言,对心脏支架很排斥,发生心梗后无论如何不肯植入支架,而最终失去生命。事实上,心梗发生后,最有效的方法就是进行急诊心脏介入手术,迅速开通闭塞的冠状动脉,使心肌恢复持续的血液供应。

基于以上种种原因,心梗患者及时抵达医院后,也常常不能立即得到和接受有效的治疗。时间一分一秒在流逝,可心梗的黄金抢救时间总共才120分钟,就只有2个小时!

发生了心梗该怎么办?

大家要牢记两个“120”:及时拨打“120”急救电话;把握心梗黄金救治“120分钟”。如果患者得不到及时有效的救治,心肌就会出现不可逆的坏死。

❶ 当自己或身边有人出现胸痛症状时,可含服硝酸甘油(服用前量血压,血压低则不要服用),如持续15分钟以上还不能自行缓解,立即拨打120急救电话,并告知患者准确位置和症状。

❷ 等待救护车期间,停止患者一切活动,采取平卧位或坐位,保持房间门开放状态,以便急救人员到达后能够顺利进入房间。

❸ 如果出现意识丧失、心脏骤停的情况,有经过心肺复苏培训的人员在场时,应尽快进行胸外按压、心肺复苏等抢救措施。

需要提醒大家的是,不到迫不得已,不要自驾或打车去医院。急性心梗救治成功的关键,是尽早开通堵塞血管。紧急情况下,把生命交给专业的医生,只有医生才能救命,任何等待犹豫、争议计较,耽误的不是医生,而是家人的生命安危。

“时间就是心肌,时间就是生命。”信任医生,及时反应,果断抉择,迅速治疗,节省宝贵的抢救时间,是成功救治心梗病人的最重要准则!

烟台市蓬莱人民医院心血管内科介入团队,为您的健康保驾护航!

咨询电话:0535-5853203、5630401

通讯员:魏玮