健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
术前禁饮食那些事
发布日期:2023-08-09

俗话说得好,人是铁,饭是钢,在进行外科手术前吃点东西才有体力熬过手术。事实上,手术前医生会要求患者禁饮食,原因是什么呢?手术前需要滴水不沾嘛?术前禁饮食怎么做才是正确的,我们来了解一下。

Q:手术前为何需要禁饮食?

A:外科手术时需要进行麻醉,在接受深度镇静或全身麻醉时,会使机体保护性的呛咳或吞咽反射减弱或消失,食管括约肌松弛,若未禁食,麻醉手术时胃内容物极易反流至口咽部,一旦反流物误吸入呼吸道内,可引起呼吸道梗阻和吸入性肺炎,导致患者通气或换气功能障碍。手术前保持胃排空状态,因此,接受择期手术的患者术前应禁食。

Q:手术前禁食时间越长越好嘛?

A:成人择期手术前禁食8~12小时,禁饮4小时,以防麻醉或术中呕吐引起窒息或吸入型肺炎。新生儿、婴幼儿禁食(奶)4~8小时,禁水2~3小时,以保证胃排空。对于胃内容物排空功能受影响的患者,还需延长禁食禁饮时间,遵医嘱执行。

Q:手术后何时可以进食?

A:视手术大小、麻醉方法及病人的全身反应而定。局部麻醉者,若无任何不适,术后即可进食。椎管内麻醉者,若无恶心、呕吐,术后3~6小时即可进食。腹部手术,尤其是消化道手术,一般禁食24~48小时,待肠蠕动恢复、肛门排气之后可以进少量流质饮食,逐步过渡。

总之,科学的术前禁食有利于手术及康复,医生会针对不同的患者、不同的疾病特点制定相应的禁食策略,患者需密切配合,以保证医疗安全,促进早日康复。

通讯员:丁旭桐