健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
给宝宝37°的爱,母乳喂养,“喂”爱坚持
发布日期:2023-08-23

世间最伟大、最无私的爱,莫过于母爱!只有当了妈妈,才能深刻体会到爱的力量。母乳哺育,是大自然赐予每个母亲和孩子最天然、最珍贵的馈赠,更是一份独一无二的爱。

日前,烟台市蓬莱人民医院产科举行 “助力职场家庭,促进母乳喂养”宣传。现场解答孕妇疑问,并进行相关的知识普及与宣教。下面,让我们一起来更深入地了解一下“母乳喂养”吧!

1.什么是纯母乳呢?

纯母乳喂养指的是母亲喂哺自己的婴儿,不添加任何食物和饮料、水(药物、维生素、矿物质除外),对于母亲挤出的奶不能用奶瓶,可用小杯子来喂哺。婴儿在出生后1小时以内开始母乳喂养,出生至6个月纯母乳喂养,6个月之后增加辅食,持续母乳至2岁或者以上。

2.母乳喂养的好处

A.对宝宝的好处:母乳是婴儿必需和理想的食品,是适合婴儿消化、吸收的食品,4-6个月的纯母乳喂养关系到婴儿的发育。母乳能够增强宝宝的免疫力,对宝宝有长期的保护作用,可以防止很多疾病的发生,如保护宝宝免受肺炎,腹泻,中耳炎,过敏性疾病的困扰,同时母乳喂养能够减少糖尿病和肥胖的发生。

B.对妈妈的好处:至少30分钟的吸吮能促进子宫的收缩,减少出血,每天还能多消耗500卡路里,帮助妈妈尽快恢复体型。此外,母乳喂养还能够降低产后抑郁的发生,减少未来发持乳腺癌、卵巢癌等疾病的几率。

3.分娩后皮肤接触及早开奶的重要性

宝宝出生后应立即和妈妈进行裸体皮肤接触,“早吸吮”是指自然分娩后立即喂哺自己的婴儿或剖宫产术后回到母婴同室病房立即喂哺自己的婴儿。“早开奶”是母乳喂养成功的关键,婴儿通过吸吮乳头的刺激,产生一系列神经反射和内分泌活动,有脑下垂体释放催乳激素,促使乳房分泌乳汁。所以,婴儿越早吸吮乳头也就是早开奶,乳汁分泌就开始的越早,乳汁也就比较的充足。

母乳喂养的好处诸多,但是母乳喂养并不容易,为了让宝宝有个好的身体,许多母乳妈妈勇敢坚定的面对养育宝宝过程中所遇到的挑战,这真的很需要勇气。母乳妈妈是脆弱的,给予她们足够的关爱和尊重。我们提倡支持母乳喂养,同时也呼吁家庭及社会给予母乳妈妈多一些理解和支持,多一点空间和尊重!

生命由夫妻双方创造,养育更应该共同承担。妈妈应该“不当超人妈妈”、爸爸应该“不当隐形爸爸”。因此,产后的整体康复也是尤为重要的,它不仅包括对乳房、子宫、盆底、阴道、形体以及母婴护理指导,更要对营养和心理咨询进行全方位的呵护。

自2022年产康中心成立以来,蓬莱人民医院产后康复工作有声有色,为广大孕产妇提供了全方位的产康保障,不仅减少了日后妇科疾病的发生,更提高了产后女性的生活质量。

通讯员:王宁