健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
自我价值之舞 提升自我价值
发布日期:2023-08-09

工作生活中,我们经常感觉自信、自尊、自强或是自卑、自负、自傲......自我价值感高或低......那,什么是自我价值感?自己的价值感怎样?如何提升自我价值感?8月5日,烟台市蓬莱人民医院心理小组公益心理活动,由张爱君老师带领大家进行一场有趣的自我价值之舞,探索、提升自我价值。

讲座从原生家庭、家规、关系、人际互动、个人内在五方面展开。首先,什么是原生家庭?提到原生家庭你感受到了什么?原生家庭给你带来了幸福还是伤害或是其他?大家回顾和感受自己的原生家庭,作为家长的伙伴同时又在觉察自己给孩子带来一个怎样的原生家庭,然后分享原生家庭带给自己的快乐、幸福、创伤、痛苦......为什么要探索原生家庭?不归罪,也不归因,只为成为更好的自己。化废为宝,从过往的经历中,找到资源和力量,转化成为我们人生启示。

接着对家规、关系、人际互动进行分享,对Satir的五种沟通型态进行现场体验,在日常工作和生活中,我们经常运用的是指责、讨好、超理智、打岔还是一致性?即对自我、他人、情境是否做到了同等重要,达到了一致性,感到自我价值感高。通过体验,大家陷入了沉思,觉察自己日常沟通型态的误区,同时探索自己的内在冰山,避免对自己和他人的伤害。

不论是被原生家庭影响还是互动沟通型态,都与自我价值感有关,即对事情的反应,我们与他人互动时的感受等。如何提升自我价值感呢?自我价值包括身体、感觉、心智、灵性四部分,就像一张桌子的四条腿,只有平衡了才能稳固、平和、和谐,如果一方面出现失衡,就出现问题。现场6人一组,进行体验式的参与、舞动,用身体体验、感受当前自我价值的状态,用“身体学习”代替“头脑学习”,由现状到期待,由疏散到整合,每个人都有意外发现和很大的收获,原来自己意识中以为的和潜意识存在的是有很大差距的。通过自我价值之舞,提升了自我价值感,从过去无意识、自动化的反应,逐渐变成有意识、有选择的反应,自己更加智慧。

美国著名家庭治疗大师萨提亚曾说过:“问题本身不是问题,如何应对问题才是问题”。自我价值感是一个核心,对自我的认同和判断,自我价值感是感知和自我认定最深处的部分。通过此次活动,大家共同探索自己、觉察自己,发掘自己的资源,让自己活得更“人性化”、有更高的价值感,达到“身心整合、内外一致”,在工作和生活中活出丰盛的自己。

通讯员:侯庆玲