健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
药师教你看懂“药品说明书”(一)
发布日期:2023-07-26

—每个人都有必要细读的优秀医学科普

人吃五谷杂粮,哪有不生病的。生病吃药不是一件什么稀奇事,可是大家知道手上的这些药品要怎么用吗?是根据过往的用药习惯、听别人介绍还是看药品说明书呢?有的说明书简简单单几行字,有的则是密密麻麻一大篇。面对说明书上这信息,如何快速抓住重点知道如何正确使用,又应该着重了解哪些内容呢?下面,就来结合临床详细给大家说说。

“药品说明书”一般由以下几项内容组成:药品名称、成份、性状、适应症或者功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业等。

药品名称——通用名称最好用

很多药品的说明书上,会写着“通用名称”和“商品名称”两个名称。药品的通用名称,顾名思义就是在全世界都可通用的名称,每一种药物只有一个通用名称。药品的商品名,是由药品生产厂商注册的经药品监督管理部门核准的名称。例如“布洛芬”是个通用名称,不同的药厂为了树立自己的品牌,会给自己的药品注册独特的商品名称以示区别。同样是“布洛芬”,它的商品名就有“美林”、“芬必得”、“恬倩”、“葵花康宝”等等。因此在购买或服用药物时,要注意识别药品的通用名,只要通用名相同的就是同一种药品。

成分——看清成分防重复

药品分为单一成分制剂和复方制剂。复方制剂由两种或两种以上药物组成,通常含有“复方”的字眼。仔细阅读复方制剂的药品成分,可避免重复用药。

比如商品名为“快克”的感冒药,说明书里列举了每粒含有对乙酰氨基酚、盐酸金刚烷胺、马来酸氯苯那敏、人工牛黄和咖啡因这几种成分。这些成分相互配合,可增强解热、镇痛效果,改善感冒所致的各种症状。其中,对乙酰氨基酚有解热镇痛的作用,金刚烷胺抗病毒,咖啡因能减轻其他药物所致的嗜睡、头晕等反应,马来酸氯苯那敏减轻流涕、鼻塞、打喷嚏等症状,人工牛黄具解热、镇惊作用。要是你吃“快克”的同时吃“新康泰克”,感觉好像是不一样,但仔细看下新康泰克的有效成分,你会发现它也含马来酸氯苯那敏,这样你就把这个成分吃重了,容易导致服药过量。所以在用药前一定要看清有效成分,避免重复用药。

适应症——对症服药有疗效

说明书适应症这项里,会列出该药能够治疗疾病的范围。用药前要仔细核对说明书中描述和自己的症状是否一致,对照自己的症状选药,只有当适应症与疾病相符才能达到治疗的目的。

用法用量——按时按量会换算

用法用量是根据药品在体内的代谢情况,经过无数临床试验得来的,正确的用法用量能获得最佳的治疗效果,同时减少不良反应的发生。用法用量中的用法,是指给药途径和给药频次,用量是指每次给药的剂量。给药途径就是这个药品以何种途径去作用到我们的身体,是口服还是外用,是整片吞服、含服还是冲泡后服用。

这里不得不提一下“泡腾片”的用法。很多人一看到“片”以为直接放嘴里,再喝点水吞下去就行了,这样做可是大错特错了。一些药物制成“泡腾片”,是为了改善口感或者提高临床疗效。目前常见的“泡腾片”有口服和外用两大类。口服型的如“乙酰半胱氨酸泡腾片”“对乙酰氨基酚泡腾片”等。这类药物应该把药片放入半杯凉水或者温开水中,待药片溶解后服用。外用型的如“甲硝唑阴道泡腾片”,这个药品是直接放入阴道发挥作用的。

另外,要注意药物的给药频次,也就是一天要用几次。一天一次的,最好固定每天同一个时间点服用,比如今天早上7点吃了一次,明天也应该在7点左右吃药。一天2次的,通常间隔10-12小时左右,比如早一次晚一次。一天3次的,一般隔6-8小时服用一次。

有的说明书里,还明确标示了该药品应该在饭前还是饭后服用。“饭前”或“空腹服”,一般是指在饭前15-30分钟服用。常见于胃粘膜保护药、胃肠动力药等。“饭后服”,一般指饭后15-30分钟服用。饭后服药可减轻药物对胃的刺激性,一般没有特别说明的药物都可以饭后服。还有“饭中服”或“随餐服”,药物在与食物一起服用时能增加药物疗效或者减少胃肠道刺激。如降血糖药“阿卡波糖”“二甲双胍”。有些药物睡前服用效果最好,“睡前服”常见于安眠药物。

药品用量和规格是有相关性的。有的药品说明书会明确的说一次吃几片,有的则以克或者毫克等规格单位表示。需要注意的是,同一种药品可能有好几种规格,服用的时候一定要看清楚规格再吃。比如“奥美拉唑肠溶片”,就有10毫克一片和20毫克一片两种规格。如果医嘱是让您每次吃一片20毫克的“奥美拉唑肠溶片”,那么10毫克规格的就应该一次吃两片。

各位看官,您是不是对用药已经有了更深一层的认识了呢?只要对您有帮助、有好处,这就是我们努力的方向。请持续关注“烟台市蓬莱人民医院”微信服务号和微信订阅号,因为下期内容更精彩、更重要。

药学门诊:0535-5972168

通讯员:范超