健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
药师教你看懂“药品说明书”(二)
发布日期:2023-08-02

——每个人都有必要细读的优秀医学科普

上周,我们一起了解了“药品说明书里”的药品名称、成份、适应症以及用法用量如何解读。今天再来讲讲剩下的却是更为重要的——不良反应、禁忌、注意事项、贮藏以及有效期。

不良反应——客观理解副作用

“是药三分毒”,其实每种药品都有不良反应,也就是大家常说的副作用。但说明书上所列的不良反应,并不是说每个人都会发生,出现不良反应的程度也是因人而异。比如“布洛芬”,它的常见不良反应是胃肠道刺激,一些人服用后会出现恶心、腹痛、胃部烧灼感等等。所以如果患者本身胃就不舒服,那布洛芬就不该作为首选,可以换成对乙酰氨基酚,或者非要吃布洛芬的话,可以同时加一点胃黏膜保护药,并且一定不能空腹服用。

一般来说,说明书上列出的不良反应越详细,一定程度上更能反映出这个药品已经做过了充分的临床验证,服用后可能产生的不适就有了明确的预知。有些人习惯于使用不良反应标注“尚不明确”的药品,以为这些药物没有不良反应,而看到详细罗列不良反应的药品反而不敢使用、疑虑重重。这其实是认识上的误区,我们要做的是关注自己是否有不良反应发生,出现严重的不良反应,应立即停药并及时就医,但不能因噎废食而拒绝必要的药物治疗。

禁忌和注意事项——了解禁用、忌用和慎用

药物的注意事项包含了很多信息,如用药过程中需要监测什么指标、出现什么情况应该减量或停药、药物漏服以后怎么办、什么患者不能用、什么患者又应该慎用等。那么,在这里出现的“慎用”“忌用”“禁用”该如何理解呢?

“禁用”,是指会使某些病人发生严重不良反应或中毒,所以禁止使用。如阿莫西林胶囊标明“青霉素过敏及青霉素皮肤试验阳性患者禁用”,因为阿莫西林是属于青霉素类药物,对青霉素过敏的患者使用了阿莫西林一样会发生过敏反应。

“忌用”,是指一些药品对某些个体差异较大的病人,可能出现严重不良反应,因此没有足够把握时要避免使用。

“慎用”与前面的禁用和忌用相比,其用药危险程度较轻。这是对一些特殊群体比如儿童、老年人、孕妇或肝肾功能不全的患者,提出的用药警告,提醒虽然该药品可以用,但需要权衡利弊谨慎使用。

相互作用——叠加效应有利弊

药物的相互作用,是指同时服用两种或两种以上药物后所产生的复合效应。这种复合效应会使药效加强或副作用减轻,也可使药效减弱或出现不应有的毒副作用。比如服用甲硝唑的时候,不能饮用含酒精饮料或含有丙二醇的产品,而服用铁剂同时服用维生素C,则可以促进铁剂吸收。老年人常常因为身患一种以上的疾病,需要同时服用不同种类的药物,特别是有些老年人还服用了一些含药保健品,所以老年人在选用药品时,要多咨询药师、医师,尽量避免不良的药物相互作用。

贮藏——正确贮藏保质量

药品的贮藏的条件(光线、湿度、温度等),直接影响药物在有效期内的质量,不按照标示条件贮藏药品,其安全性、有效性均会受到极大的影响,因此了解药品贮藏条件,并应按照说明书要求进行保管也是非常必要的。“阴凉处”指的是在20℃以下的环境存放;“凉暗处”指不超过20℃并避光;“冷处”指2-10℃保存,也就是冰箱保鲜层的温度;常温或者室温一般指的是10-30℃。贮藏项没标示贮存温度的就是指常温保存。

有的人将药买回家后,包装拆了,说明书也扔了,喜欢把药片从铝箔里面抠出来装进分装盒里,觉得这样美观又方便。其实这样做是不对的,药品包在铝箔真空环境里,能有效防止受潮降解或者氧化。把药物都抠出来分装,吃着是方便了,但时间久了不但药品变质没了疗效,自己也可能分不清小盒里的药都是什么,是否过期。

有效期——过期药品不能服

药品说明书上的有效期,标示的是药品可以存放的时限,比如24个月。具体的生产日期和有效期,会标注在药品外包装上。有效期,是指药品在规定储存条件下,质量能够符合规定的期限。吃药前查看药品有效期,特别是有家庭备药习惯的人,这一点尤其重要。

怎么看药品是不是在有效期内呢?有效期若标注到月,如某药品的有效期为2023年07月,则表示该药品可用到2023年07月31日。有效期若标注到日,如有效期为2023年07月22日,则表示该药品可用到2023年07月22日。还有的会以失效期表示,如失效期为2023年07月,是指本药品可以使用的时间截止到2023年06月30日,到2023年07月1日就失效了。

总之,药品说明书是指导患者用药的重要依据,读懂药品说明书,正确理解相关信息,能帮助我们更安全、有效地使用药品。

生病看医生,用药找药师。2020年8月10日,蓬莱人民医院开设了区域内首个“药学门诊”。三年来,“药学门诊”获得满意答案,助您明明白白用药。多位临床药师坚持轮流坐诊,利用自己的专业特长,为广大患者提供专业的用药及生活方式指导、药物重整、药物不良反应的鉴别与防范、用药随访、精准用药及全程化用药管理等服务。通过一对一、个体化的药学服务与用药指导,优化药品治疗效果,消除了患者的用药疑问,帮助患者安全合理用药、明明白白用药,有效减少了药物不良事件风险,降低了群众医疗费用支出。

“药学门诊”温馨提示

1、应诊时间:每周一至周四上午7:30-11:30

2、门诊地点:门诊大楼二楼内科诊区 第9诊室

3、就诊时,请尽量携带与咨询药品相关的资料,如药品、门诊病历、药品外包装等。

药学门诊:0535-5972168

通讯员:范超