健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
夏日炎炎,也要慎防儿童哮喘发作
发布日期:2023-07-20

“医生,不是说冬季是哮喘发作高峰期吗,怎么我家宝宝这么热的天,晚上不停地咳嗽,嗓子象拉风匣,天天憋醒。”“孩子近期夜间鼻塞胸闷憋气,气管滋拉滋拉的,夏天也犯哮喘吗?”“我家孩子一到夏天,就犯咳喘病,这是怎么回事?” ……

这些年,奇怪的事情真不少。比如说,儿童哮喘以前是冬季的常见病,现在不少孩子在炎炎夏季里哮喘发作频繁。有研究显示,夏季儿童发生哮喘的病例正在逐年增加,必须引起家长重视。从中医冬病夏治的角度讲,夏季儿童防哮喘正当时。

一、哮喘有哪些表现?

咳嗽、气急、喘憋、呼吸困难,常在夜间与清晨发作,起病可缓可急。缓者轻咳、咽痒、打喷嚏和鼻塞,逐渐出现呼吸困难的症状;起病急者,开始即有呼吸困难、气促、鼻翼扇动的症状,严重时可出现“三凹征”,如不及时处理,严重的缺氧,可使小儿出现烦躁不安、出汗、精神萎靡、面色苍白、青紫等严重症状。哮喘急性发作,有时可能危及生命,反复发作则严重影响孩子生活质量,务必引起家长高度重视。

二、夏季儿童哮喘发作增加的原因?

(一)冷刺激是夏季诱发哮喘的重要原因。

1.冷刺激——空调制冷。大部分人大汗淋漓地由室外进入室内时,顿时觉得凉爽和畅快。但是,对于一个特应性(过敏)体质的孩子而言,则犹如从夏季突然转入深秋季节,冷空气的突然袭击会使原本就处于高反应状态的气管、支气管发生反射性痉挛,出现咳嗽、气喘。长期不用的空调容易累积尘埃、螨虫,并且在空调间里,空气得不到彻底更新和流通,容易滋生病原微生物,也容易诱发哮喘。可以说,空调制冷是诱发夏季儿童哮喘的主要原因之一。

2.冷刺激——冷饮及冰冻食品。夏天里孩子进食冷饮,也是一个“冷”刺激。“冷”对于哮喘患儿来说是一种变应(过敏)原,不论在什么季节,都是诱发哮喘的一个重要诱因。

(二)霉菌诱发哮喘发作。

夏天是梅雨季节,湿气潮气易造成霉菌滋生,会使得霉菌过敏的宝宝更容易哮喘发作。

三、如何预防夏季儿童哮喘发作?

综上所述,预防夏季儿童哮喘,让孩子度过一个健康、愉快的夏天,应该从防“冷”和防“霉”入手。

1.孩子回到家里,不要立刻进入空调房间,可以让孩子先用毛巾将身上的汗水擦干,待情绪稳定后,再适当享受空调。

2.空调温度设置不要低于26℃,不要让孩子正对着空调的出风口。空调房间每天都要定时开窗换气,空调机也要经常清洁保养。

3.尽量让孩子少喝冷饮。多喝一些在室温下自然晾凉的白开水或绿豆汤来防暑降温。

4.多洗温凉水澡。每次洗澡时水温要逐渐降低,可以使孩子增强对温度变化的适应能力。培养孩子每天都用凉水洗手洗脸的习惯,增强孩子在气候变化与寒冷季节的抗病能力。

5.游泳。对于哮喘患儿,游泳是最好的消暑健身运动,游泳时空气湿润,温度适宜,对呼吸道没有刺激,水对胸部持续均衡的压力,可以锻炼心肺功能,增强抵御哮喘的能力。长期坚持游泳,有助于降低哮喘发作。

6、家有过敏体质的宝宝,室内和阳台尽量不要摆放盆栽,避免孩子接触土壤和堆肥,避免在室内游泳池、蒸汽浴室、枯叶较多的地方逗留。

为满足广大哮喘儿童的保健需求,暑假期间,蓬莱人民医院儿科“儿童哮喘标准化门诊“,每周一、周三、周五、周天上午开诊。更规范更专业的诊疗服务,可以帮您的宝宝远离咳喘困扰。

咨询电话:0535-5631050  5630400

通讯员:王红连