健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关于“月子病”之产后腰背痛
发布日期:2023-07-14

关于“月子病”这一词汇,从古至今,在众多老一辈人的口口相授下,根深蒂固地继续影响着下一代并且延续至今。对于很多的“月子病”,老一辈人真的是很无奈,他们不能理解为什么做完月子,身体就会出现各种不适,又找不到更好的解释,于是就把这各种不适归咎于“月子”没做好。

其实,“月子”表示很无辜。随着人们对医学知识的不断了解,关于“月子病”的一些研究,我们终于可以用更加科学的态度来看待。那么,我们今天就来聊一聊关于“月子病”之产后腰背痛。

产后腰背痛,是已育女性中比较常见的现象,很多宝妈在分娩的过程中,腰背部确实承受很大的压力,但是一般在经过产后一个月休养后会逐渐消失。倘若产后的这种疼痛未见减轻,持续时间超过12周,就会发展成慢性腰背疼,这也就是老一辈人常常说的“月子没做好呀!”“做下月子病啦!”等等。

是什么原因导致产后腰背疼?

第一、生理性缺钙

孕期常规的饮食不能够满足母亲和胎儿的钙需求量,所以孕中期宝妈就应该开始补充钙剂,但有很多孕妇即使是按时按量补充,仍然会有腿抽筋、腰膝酸软的症状。这主要的原因是钙的吸收不良、体内储备不足导致。

待分娩后,要坚持母乳喂养,为了更好地保证母乳中钙的含量,身体会主动调动短骨、扁骨、不规则骨内的钙质运送到母乳中,于是而导致体内钙质流失严重,更容易引起腰背疼。

第二、孕期体重增加

为了适应不断增加的体重,以及逐渐隆起的腹部,准妈妈的脊柱会发生生理性弯曲,臀部向后突出,腰部脊柱向前突出,胸部脊柱向后突出,颈部脊柱向前突出,经过上述一系列的生理改变,腰部负荷严重超标。孕期体重增加越多,腰部负荷就越重。

第三、产后子宫复旧不良或者盆腔脏器脱垂

分娩后,子宫以及盆腔内脏器需要经过至少6周左右才能恢复至孕前状态,如果有的宝妈产后子宫复旧不良,以及长期便秘、慢性咳嗽、产后不正确的运动等原因,都会导致盆腔脏器脱垂,而脱垂的脏器会牵拉筋膜引起腰背部疼痛。

第四、肌肉韧带松弛

妊娠后分泌的“松弛素”,使支撑关节之间的韧带变得松弛,也包括脊柱下部的骶髂关节。由于韧带松弛,宝妈没有保持良好的坐姿、站姿,都会导致相应的小关节发生错位,使腰背部酸痛。

第五、腹直肌分离

人体各部位处于一种动态平衡的状态,上下平衡,左右平衡,前后平衡,左右平衡,当相对应的一侧功能薄弱时,功能正常的一侧就会代偿性功能增强。如果腹直肌分离严重,在弯腰的时候,腹直肌不能起到很好的支撑作用,为了保持所需要的弯度,腰背部的肌肉就需要代偿性的加强拉伸力度,长此以往,就会引起腰背部肌肉的酸疼。

第六、 哺乳姿势不当

新手宝妈喂奶姿势僵硬,跷“二郎腿”等等,都会引起腰背部的酸疼。

第七、过度劳累

产后经常弯腰照顾小宝宝,如洗澡、穿衣、换尿不湿等,腰部肌肉不堪重负,容易造成腰肌劳损而引起疼痛。

第八、旧患

产前就存在的骨骼、肾脏、妇科等方面疾病,所导致的腰疼者,产后可能会加重。

怎样预防产后腰背疼?

1.适当补钙:在补钙的同时适量添加维生素D,促进钙的吸收。多晒太阳,也可以促进钙的吸收。另外可以多食用含钙量比较高的食物。

2.从孕期开始:坚持均衡饮食,避免体重增加过快、过重而增大腰部负担。(孕前标准体重的宝妈,在整个孕期体重增加不要超过12.5kg,孕前体重超标的宝妈,孕期体重增加不要超过5kg。)

3.产前产后注意体态:站有站相,坐有坐相。坐位时,腰部尽量挺直,不“跷二郎腿”,拒绝“葛优瘫”;走路时,昂首挺胸,拒绝“企鹅步”“鸭子步”;睡眠时,选择适宜的枕头,尽量选择侧卧位,而且经常左右变换。避免长时间弯腰。不给宝宝喂奶时,尽量采取轻松舒适的姿势,不要让腰背感到拉伸或者压迫。

4.适当的运动:孕前在医生指导下,适当做一些有氧运动,产后两周开始做产褥操,增加腰椎的稳定性。

5.产后尽量选择适合生理曲度的鞋子,避免穿过平或者过高的鞋子,例如“瓢鞋”、高跟鞋。

6.如果感到腰背部不适,可以适当进行按摩、热敷,促进血液循环,改善不适。

7.寻求正规的产后康复治疗。

产后腰背疼如何治疗?

产后腰背痛病情顽固,常常反复发作,不易治愈。目前,可以采用中药外敷、针灸、推拿按摩等方法,尽量避免药物治疗。亦可以到医院进行低频电刺激、磁刺激、生物反馈技术治疗。具体详情,请咨询蓬莱人民医院女性整体康复中心吧。

通讯员:姜华