健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
开启健康和谐幸福美满的人生旅程
发布日期:2023-07-13

当下的我们,经常被身体、心灵以及疾病所困扰:时常感到焦虑、抑郁、愤怒等;家庭教育困惑——孩子学习动力匮乏、厌学、逃学等问题;各种关系陷入僵局——亲密关系、亲子关系、婆媳关系、同事关系,如夫妻失和、家庭失睦、无法走入婚姻、工作不顺等问题。

骄阳似火的七月,烟台市蓬莱人民医院心理小组举行公益心理活动,邀请国家二级心理咨询师孙爱中老师为大家授业解惑,引领大家开启健康和谐幸福美满的人生旅程。

“我是谁?来自哪里?我来参加活动想要达到的预期目标/我的困惑是什么?”活动开始,孙老师通过三句话介绍自己和大家互动。大家的问题涉及人生的方方面面,包括了疾病健康、职业规划、压力焦虑、孩子教育等方面。孙老师针对上述问题,根据每个人的实际情况,结合以往案例为大家解答。

1、关于疾病,像山的形成一样,是由多种原因经过长时间造成的。相对而言,健康、幸福哪个更重要?幸福比健康更重要,幸福决定健康,让人感到幸福的神经递质因素包括:多巴胺、内啡肽、催产素、血清素,如何让这四种递质产生呢?孙老师娓娓道来,大家兴致勃勃的听着,认认真真的记着笔记,期待着自己越来越幸福。

2、关于压力,画一个圆,把自己的时间按照八个方面(工作、家庭、休闲、健康、孩子、学习、爱情、金钱 )按不同分配占比画出来,压力来自于失衡,找到生命失衡的原因。思考去做些什么平衡它,如何去规划?最后画成生命之花,健康和幸福就隐藏里面。

3、关于焦虑,是对未来不确定性的担心,是能力、资源还是方法不足?面对术前焦虑,孙老师现场引导受创者进行创伤疗愈,焦虑的情绪很快由紧张、心慌、手抖等10分的状态,转为相对平和的6—7分状态。降低焦虑,需要提升自己的能力,寻找资源和方法。创伤疗愈同样适用于经历过天灾、手术、车祸等意外事件的人。成人的我们或多或少地活在不同程度的创伤状态中,积压的能量慢慢变成了负能量,创造出各类身体和情绪问题。哭也哭不出来,笑也无法开怀大笑,没有丰富的感觉和蓬勃的生命力,即使拥有再多也感觉不到快乐,甚至经常觉得麻木,无意义。

4、关于孩子教育,需要家庭教育、学校教育与社会教育相结合。孩子出现问题要考虑是内因还是外因,内因与孩子自身有关,外因与家庭教育有关,需要家庭治疗。孩子就好比复印件、父母是原件,如果原件不做出改变,只改变复印件是不会有效果的或者效果甚微,健康快乐成长和成功不是孩子一个人的事,需要父母共同学习和成长。

古语云:“活到老,学到老。”在这个飞速发展的时代,机遇与挑战并存,终身学习已成为必须。呼吁大家要通过不断地学习,逐步提升自身素养、开阔眼界、探索自我,找到自己的天赋与使命,找到自己的蓝海,才能开启健康和谐幸福美满的人生……

通讯员:林爱霞