健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关爱职工心理健康 提升职业幸福感
发布日期:2023-07-13

健康创建永无止境。为打造职工360度健康管理,蓬莱人民医院心理诊疗中心积极参与疾控、健康、教育、营养学等健康讲座,先后为消防、银行、科技公司类员工进行关爱职工心理健康教育,帮助职工提升健康素养,养成良好健康行为习惯,促使职工更加注重身心健康,将健康关口前移,推动健康理念由“治已病”向“治未病”转变,提升职业幸福感。

“欢迎职工到蓬莱仙境进行疗养”,随着一场舞动心理治疗拉开序幕。舞动心理治疗它能刺激整个身体释放紧张感,用放松身体的方式释放自己的精神,愉悦情绪,缓解压力,消除或减少悲痛,改善创伤应激,从而促进人际关系、家庭关系及工作问题的改善。给职工选取一条短视频舞蹈——早安隆回。这首歌曲是网红歌曲,节奏感强,动作简单潇洒,欢快热力,积极向上,充满正能量。通过舞动心理治疗,感觉身上出汗了,这个时候多巴胺也会分泌增加。

结合一动一静,接下来给职工带来绘画心理治疗——“以画疗心”。通过绘画,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,同时在绘画的过程中,绘画者在心灵上、情感上、思想上将获得负能量的释放、解压、宣泄情绪、调整情绪和心态、修复心灵上的创伤、填补内心世界的空白,获得满足感、成就感、自信心,从而达到诊断与治疗的良好效果。绘画艺术是一种玄乎却神奇的语言,可以通过绘画解读心灵密码,透析深度困扰人们的“症结”,是心理健康恢复的手法之一。

期间,心理医生通过“你演我猜”等趣味活动,来提升职工的参与感,让愉悦情绪在快乐的体验中迸发。“我感觉通过体验多种多样的艺术心理治疗,让我们的身心充分放松,比出去游玩还疗愈!”这是许多职工心理健康教育之后的共同感受。

通讯员:刘欣