健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
房颤小讲堂
发布日期:2023-06-06

1.如何识别房颤?

如果有以下症状,就应该警惕是不是发生房颤了。

①心慌:往往会感到心跳加快,心中如打鼓一般,而且经常伴有乏力或劳累感;

②眩晕:头晕眼花,严重情况下在房颤转复时伴有长间歇,还可导致眼前发黑、甚至晕厥;

③胸部不适:心前区疼痛、压迫感或者不舒服;

④气短:稍微动一动甚至在休息时都会感觉到有呼吸困难。

2.哪些原因可以导致房颤?

房颤常见的病因包括高血压病、冠心病、瓣膜病、心力衰竭、心肌病、先天性心脏病、肺动脉栓塞、甲状腺功能亢进症等,与饮酒、精神紧张、水电解质紊乱、严重感染等有关,此外还可以合并有其他类型的心律失常。

3.房颤有哪些治疗手段?

药物治疗:主要是对症治疗,包括抗凝药物治疗和抗心律失常药物治疗,做好抗凝治疗,房颤的危害就减少了一半。

介入手术:介入导管消融手术,经体表血管,将纤细、柔软的导管送入心腔内,利用“冷”(冷冻消融)或“热”(射频消融)的能量,阻断心脏里引起房颤的“异常电路”。

预防性治疗:左心耳封堵术是一种新的预防房颤卒中的方法,对于具有高卒中风险、不适合或者不愿意服用抗凝药物者,可考虑接受左心耳封堵术,预防发生卒中。

4.房颤患者应如何管理日常生活?

①多吃富含蛋白质和维生素的食物,多食新鲜蔬菜和水果。

②戒烟戒酒,少饮浓茶和咖啡等。

③规律作息,保持乐观心态。

④根据自己的实际情况进行科学运动,以不感到疲劳为宜。每次运动前要做准备活动,运动应从低强度向中等强度逐渐过渡,开始时每天可运动20~30分钟,如无不适,再逐渐增加到60分钟,每周锻炼不应少于5次。同时,注意在饭前饭后不要运动,应选择散步、快慢走结合、七段锦、打太极拳等锻炼方式,注意循序渐进,控制好运动频率。

咨询电话:0535-5630401 5853202

通讯员:魏玮