健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
全国爱眼日:防治糖网,重在筛查
发布日期:2023-06-06

2023年6月6日,是第28个全国“爱眼日”,今年的活动主题是:关注普遍的眼健康。为倡导全社会对眼健康的认识和关注,营造爱眼护眼的良好社会氛围,烟台市蓬莱人民医院眼科在门诊大厅举办了“防治糖网,重在筛查”主题义诊,着重关注青少年儿童、老年人两个重点人群糖尿病患者的眼健康问题。

作为接受外界信息的主要器官,眼睛的健康毫无疑问是极其重要的。随着电脑、手机等电子设备的普及,日常活动对眼睛的使用压力越来越大,正处于发育期的儿童和对外界环境变化应对能力相对较弱的老年人更容易受到影响而出现眼部问题。这就需要每个人都做到健康用眼,健康护眼,更加关注自己的眼健康。

活动现场,在眼科主任陈启宁、护士长邹艳春的带领下,医护人员积极开展糖尿病视网膜病变相关防治宣传及筛查活动,热心为来诊群众讲解糖尿病视网膜病变的危害, 为每一位参与活动的患者开展眼底筛查, 提供更专业的诊疗服务和建议……

主题义诊活动中,广泛的眼健康科学知识宣传普及,倡导“做自我眼健康的第一责任人”以及糖尿病视网膜病变的早期筛查理念,让参与活动的老百姓更好的了解相关医学知识,对糖网有了更多的关注。

多年来,蓬莱人民医院眼科致力于眼科疾病的防治、中西医结合诊治临床常见眼病,擅长中西医结合治疗各类结膜炎、干眼症等眼表疾病及青光眼、白内障、糖尿病视网膜疾病、视网膜静脉堵塞、视网膜动脉栓塞及各类黄斑疾病等眼科疾病的诊疗,取得了良好的疗效。先后开展了光学相干断层扫描、眼底摄像、眼部B超等检查,用于各类眼底疾病的诊疗,能及时准确地发现眼底疾病并观测病情变化,尽早确定治疗手段,已成熟开展眼表手术、白内障超声乳化手术、玻璃体切割技术等,成功挽救了众多患者的视力。

NO.1什么是糖尿病视网膜病变(简称糖网)?

糖尿病性视网膜病变(DR)是糖尿病性微血管病变中最重要的表现,是一种具有特异性改变的眼底病变,是糖尿病的严重并发症,也是我国主要的致盲原因之一。

NO.2为什么说糖网是无形的致盲杀手?

糖尿病病程长,2型糖尿病患者普遍存在数年隐形糖尿病时期,可无明显的视力变化,而当患者因视物模糊就诊时大多已进展为糖尿病视网膜病变Ⅱ期至Ⅲ期,严重者甚至出现眼底出血及视网膜脱离。

NO.3糖网诊治,重在筛查!

早诊断早治疗是预防糖网后期严重眼底出血及视网膜脱离导致的视力损害的最优解。

《我国糖尿病视网膜病变临床诊疗指南2023年》提出的糖网筛查频率:Ⅰ型糖尿病患者12岁之前发病,自12岁起每年筛查,12岁之后发病,起病5年内筛查。

2型糖尿病患者确诊糖尿病时即进行筛查,根据筛查结果:无糖尿病视网膜病变患者每1-2年复查;轻中度非增殖期视网膜病变每半年复查;重度非增殖期患者每3个月复查;增殖期视网膜病变患者每月随访。

妊娠期糖尿病患者妊娠或第1次产检时筛查;妊娠后每3个月筛查;产后1年时筛查。

眼科筛查方式多种,主要可选择眼底造影或光学相干断层成像(OCT)检查,若既往无青光眼病史及药物过敏史,可选择眼底造影成像筛查眼底情况。

NO.4确诊糖网后该如何治疗及延缓眼底病变的发展?

1.控制血糖:将血糖控制到正常或接近正常水平,有益于延缓糖网病变的进行或减轻病情。

2.药物治疗:早期糖尿病视网膜病变(轻中度非增生性病变)主要目的是改善视网膜血液循环,降低毛细血管通透性,降低血液粘度,减少红细胞、血小板聚集。

3.视网膜激光光凝手术:适用于中期及后期重度增殖期糖网患者,眼底有明显出血及渗出。(在目前尚无彻底根治和预防糖尿病视网膜病变的情况下,激光光凝治疗被证实是防止糖网病失明唯一有效的方法。)

4.出现严重眼底出血及视网膜脱离病变,需进行相应的眼底手术治疗。

咨询电话:0535-5632030

门诊地址:门诊大楼三楼 眼科