健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
有效目标的制定与实现
发布日期:2023-06-06

很多人认为,一旦有了方向,就等于有了目标。事实上,并不是这么回事,制定目标后能不能实现,是一件比较复杂的事情。既和制定的目标本身有关系,也和个人的行动力、坚毅力等息息相关。大部分人理所当然地认为,行动是一个决定性因素,其实,目标本身是否科学合理,对目标的实现更有决定性的作用。

如果你制定了一个科学有效的目标,你就有了60 %的可能性让目标变为现实。但你制定的目标是否科学有效?如何制定科学有效的目标?如何实现目标?日前,烟台市蓬莱人民医院心理小组开展了一次题为“有效目标的制定与实现”的公益心理活动,具有丰富教学经验的三级心理咨询师梁爱科老师,与大家一起探讨分享了有关有效目标的问题。

据资料统计,有3%的人对自己的人生有清晰且长期的目标,10%的人有清晰且短期的目标,60%的人有模糊的目标,27%的人没有目标。目标影响着人生成就,而成功的起点往往就是从梦想开始的,3%的那部分人往往就是生活在社会顶层的人、成功的人。心理课堂上分享了李小龙的故事,大家也认真思考了自己的目标并做了分享。

相信很多小伙伴都会制定目标,或者说是制定计划,但却发现,当初信心满满制定出来的目标,在睡了一觉以后,或者经过一段时间以后,最终却不了了之。那么,应该如何制定并达成一个目标?

首先,要遵循目标制定的原则,包括正面、整体平衡、明确、量度数学、有挑战但自力可成、相关性、有期限。有了对目标的理解,不妨先静下心来思考下自己的目标是什么,问问自己工作是为了什么?想要什么样的生活?想要成为什么样的自己?好的目标,应当是清晰明确的,并且是可衡量的可实现的。目标不宜过大,一个刚好超出能力的目标,会让你尽最大的努力,下最大的功夫,更加专注地去完成这个目标。

如何实现目标?首先要认识梦想并锁定梦想,制定详细的实施计划,并做出承诺,具体实施过程中要突破自我限制,学会整合资源。制定好目标后,需要把目标进行分解,做到分解细致、目标可达。想要制定并达成一个目标,必须通过制定一个个能达到的小目标,小目标集中在一起时,就变成了一个大目标。也就是说,需要把大目标分出层次,然后分步实现大目标。很多人都会犯一个错误,就是一开始把目标设立得太大,就会发现你苦苦追寻大目标却又无法实现,这时你就会气馁,在不知不觉中就会慢慢迷失当初定下的目标。最终目标的实现,缺少不了对小目标的坚持和激励。

活动中,大家畅所欲言,讨论热烈,在分享中认真思考,纷纷表示受益匪浅,对自己工作、生活、学习的目标有了更清晰明确的认识,对未来的发展也更加充满信心和动力。

通讯员:刘丽丽