健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
丹参茶,你喝对了吗?
发布日期:2023-05-04

丹参是活血化瘀的常用中药。丹参,来源于唇形科植物丹参的干燥根和根茎。性味苦、微寒。归心、肝经。当地人把丹参又称为“红根”、“红娘子根”。在山上普遍能看到,宜被采用。所以习惯把根刨回来晒干,用来泡水喝。

丹参的活性成分包括丹参酮、丹参醇、丹参酚等脂溶性成分,以及水溶性的丹参素、丹参素儿茶酸。但是一般建议喝的时候,用水煮一下效果较好,单纯的用热水泡很难泡出有效成分。

古云“一味丹参散,功同四物汤”,而实为祛瘀生新、凉血清心之品。苦能泄散,微寒能清,入心、肝经。那就让我们来看看喝丹参茶有什么好处吧。

1、活血祛瘀,配伍行气药川芎、黄芪等,可治血瘀、血热、癥瘕积聚、热扰心神诸证;

2、调经止痛,配伍香附、当归等,善治月经不调、血滞经闭、产后瘀滞腹痛。但是需要注意,月经过多者及孕妇慎服,会增加出血量;

3、清心除烦,配伍养心安神药酸枣仁、远志等,可治高热烦躁、内热心烦、斑疹、心悸怔忡、失眠;

4、凉血消痈,配伍蒲公英、菊花等,兼治热毒疮痈肿痛、肝脾肿大、热痹肿痛、疮痈肿痛。

在现代药理学研究和临床应用中,丹参能扩张冠状动脉、增加血流量、抗心肌缺血、抗凝血、抗血栓、抗过敏、抗炎、改善微循环、降低心肌耗氧量、改善心功能、增强心肌收缩力、降血压、降血脂、保肝、调节免疫功能、镇静、抗菌等。但已经服用抗凝药物的患者,如华法林、利伐沙班、达比加群酯等治疗心脏患者要注意,多服丹参可能会增加出血的风险。

咨询电话:0535-5644915

通讯员:陈媛媛