健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
不容忽视的“爱”——男性乳腺癌
发布日期:2023-05-24

蓬莱的丁先生,2个月前无意发现左侧乳房长一包块,约“花生米”大小,不疼不痒,于是并未在意。后来肿块逐渐增大,这才来到烟台市蓬莱人民医院就诊。经查B超发现,乳腺左侧乳头后方可见大约1.9x1.4x1.6cm囊实性团块,边界欠清。丁先生慌了神,马上住院手术,术中病理证实“浸润性乳腺癌,伴腋窝淋巴结转移”。丁先生百思不得其解:“我一男性,怎么就得了女性的病?”

为什么男性也会得乳腺癌?

一提到“乳腺癌”,大多数人脑海中首先想到的就是女性。但事实上,无论男女都会患这种疾病。男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%-1.5%,占乳腺癌的1%左右。近年来,男性乳腺癌的发病率逐年上升,并随年龄增长而升高。男性乳腺癌可见于任何年龄,好发年龄50-60岁。

男性乳腺癌有哪些症状?

当男性觉察到乳房出现不适症状时,要引起高度重视,尽早到医院做相关检查。不适症状例如:包块在乳晕周围触摸到边界不清、质地坚硬、活动度较差的无痛性肿块,乳头回缩内陷、乳房局部皮肤凹陷、乳头溢液溢血,腋窝摸到肿大淋巴结等。

为什么男性乳腺癌发现时就已是中晚期了?

一方面,乳腺癌早期基本上没有症状,只有在进展期和晚期才会表现出胸部疼痛等症状。男性对乳腺关注度低,多数患者发现早期症状未能及时就诊,进而延误病情。

另一方面,男性的乳腺组织较薄弱,病灶多位于中央区,易向周围组织扩散生长,并发生淋巴结和血行转移。一旦患病,进展非常快, 发现时往往已是中晚期,从而容易错过最佳治疗时机。

同时,男性患者受传统观念和疾病本身因素的影响,患病后极易产生心理及社会问题,这也是预后不佳的因素之一。因此,提高公众对男性乳腺癌的正确认识,做好早期筛查,早诊断、早治疗尤为重要。

男性乳腺癌病因有哪些?

男性乳腺癌发病诱因复杂,发病机制不明确,多数研究表明与以下原因有关:

(1)遗传和家族史:有乳腺癌家族史,患乳腺癌的风险更高。

(2)激素:长期补充外源性激素,常用性激素类药品如口服避孕药或使用含有激素的化妆品,都可能增加乳腺癌发病风险。

(3)饮食:高脂肪、高蛋白、高热量饮食,会增加乳腺癌发生的危险性,肥胖或过多摄入脂肪的人更容易患乳腺癌。

(4)病史:乳腺因各种原因反复多次接触放射线者、乳腺的不典型增生以及一侧已得过乳腺癌者的发病率更高。

(5)不良的生活方式:主动或被动吸烟以及经常熬夜,都会增加乳腺癌的发病率。其中,抽烟会增加45%的乳腺癌发病概率。

(6)精神因素:现代生活压力比较大,容易导致内分泌紊乱。乳腺会因受到了内分泌失调的影响,导致癌变。

怎样预防男性乳腺癌?

预防乳腺癌疾病,在日常生活中要注意以下四点:

(1)乳房定期自查。

(2)科学选用滋补保健品。

(3)养成健康的生活方式。

(4)定期到医院体检,当出现疑似症状时,不要羞于就医,应尽早诊断,及时治疗。

通讯员:张序朋