健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
科学补碘三十年 利国利民保健康
发布日期:2023-07-10

2023年5月15日,是全国第30个“防治碘缺乏病日”,活动主题是“科学补碘三十年,利国利民保健康”。碘,是人体必要的微量元素,能参与能量代谢并维持调节体温,还可促进人体的生长发育、大脑和神经系统发育。缺碘,会引起地方性甲状腺肿、地方性克汀病、精神功能受损、青少年体格发育迟滞等问题。

不同时期缺碘的危害?

1.胎儿期缺碘

胎儿所需要的碘全部来自母亲,如果孕期严重缺碘,会出现流产、早产、死产和先天畸形。

2.新生儿期缺碘

会影响大脑正常发育,可致亚克汀病、智力缺陷、聋哑、生长发育障碍等问题。

3.儿童及青春期缺碘

可致甲状腺肿、单纯性聋哑、损害儿童智力和生长发育等问题。

4.成人期缺碘

可致甲状腺肿、甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

生活中哪些人需要加强碘营养?

1.孕妇:孕妇是当前补碘的重点人群。怀孕期间严重的碘缺乏会损害胎儿的发展,对脑部发育的伤害最为严重,可导致智商明显低下。严重缺乏碘会导致流产、死胎。在早孕时补碘,所生的宝宝在运动及语言能力方面较未补碘孕妇所生的婴儿高。

2.婴幼儿及青少年:婴幼儿和青少年对碘缺乏比较敏感,最突出的表现是甲状腺肿大。而婴幼儿和青少年碘缺乏会对生长发育特别是智力发育造成损害,补碘可提高神经运动功能发育以及智力,增强身体机能,强壮身体。

3.远在内陆地区,很少吃到海产品的人群:中国是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,这是因为中国有很大一部分人生活在缺碘地区,这就可能会导致当地居民的缺碘。

购买、食用加碘食盐应注意哪些问题?

1.务必购买小塑料袋包装、印有指定商标、贴有碘盐标志的碘盐,千万不要随意购买私盐或无(低)碘盐。

2.不要存放时间太长,随吃随买。

3.装入有盖的棕色玻璃瓶或瓷缸内,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方。

4.炒菜、做汤在快熟出锅时放盐效果好。

5.不要用油炒碘盐。

6.腌制咸菜一定要用碘盐腌制,不要淘洗碘盐,这样可保证咸菜内也含碘。

通讯员:徐静