健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
致命蜱虫
发布日期:2023-05-10

进入5月,蜱虫活跃逐渐来到高峰期,人们在进行户外劳作活动时,潜伏在草坪、树丛中的蜱虫可能正伺机而动,如不慎被叮咬,会带来极大的健康隐患,严重时可致命。

蜱俗称壁虱、草爬子、狗豆子,大多生活在草地、农田、森林等野外环境,也可能寄生在家养动物如牛、羊和犬、猫等身上。主要通过蜱虫叮咬传播,在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的居民和劳动者以及户外活动的旅游者感染风险较高。直接接触感染者血液或血性分泌物也可导致感染。

一、高发地区的居民在户外作业时,应如何防护?

1. 首先应避免在蜱滋生的环境中坐卧停留。

2. 做好个人防护,将双袖口、双裤脚和领口等处扎紧,防止蜱叮咬。

3. 裸露的皮肤涂抹驱避剂。

4. 户外活动后应检查人体头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位身体上是否有蜱附着。

5. 携带宠物外出时,除做好个人防护外,还应仔细检查宠物体表是否有蜱附着,及时做好清理和消杀。

二、户外作业时被蜱虫叮咬,应如何处理?

被蜱叮咬后不必特别惊慌,可用75% 乙醇涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡;而后用尖头镊子小心取下蜱,或用烟头轻轻烫蜱露在体外部分,使其头部自行慢慢退出。切忌生拉硬拽,避免蜱头部残留在皮肤里。

取出后,用碘酒或75% 乙醇进行局部擦拭消毒,并及时就医随诊,观察临床症状。家中常备并在外出时随时携带含氯消毒剂或75% 乙醇。

三、被蜱虫叮咬后,应如何观察?

1.目前尚无有效疫苗用于预防。

2.并不是每个蜱虫都带毒,只有被携带病毒的蜱虫叮咬才会发病。如果被蜱虫叮咬后2周内出现发热、乏力、头痛、肌肉酸痛、明显食欲减退,恶心、呕吐、腹泻等,应及时到正规医院就诊,并告知医生活动史或叮咬史。

通讯员:沙秀娟