健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
野菜根下的宝物——银柴胡
发布日期:2023-05-04

“银柴胡”,乍一听就是非常标准的中药名字,顿时对它的功效主治感到非常的陌生。但是如果我说它其实是我们常吃的一种野菜“山马踏菜”的根,您是不是会大吃一惊呢?“山马踏菜”是我们当地叫的俗称,各地方叫法也不一样,有的叫作“马灸菜”或者“山马扎菜”等等。

那让我来描述一下植株的样子吧。银柴胡,多年生草本,高15-30(-60)厘米,全株呈扁球形,被腺毛。主根粗壮,圆柱形。茎丛生,圆柱形,多次二歧分枝,被腺毛或短柔毛。叶片绿色或深绿色,线状披针形、披针形或长圆状披针形,长5-25毫米,宽1.5-5毫米,顶端渐尖,基部圆形或近心形,微抱茎,全缘,两面被腺毛或柔毛,稀无毛。

我们吃食它的季节是在每年的4月下旬到5月。掐取上部分嫩叶,回来焯水后浸泡包包子吃。我们通常采取叶子做食材,而它的根部经干燥加工后,正是一味清虚热药——银柴胡。

这里从中药学的角度介绍一下银柴胡。银柴胡来源于石竹科植物银柴胡的干燥根。甘,微寒。归肝、胃经。退虚热、除疳热。它甘而微寒,清泄兼益养。退热而不苦泄,理阴而不升腾,治虚热、血热皆可,虚热骨蒸最宜。主治阴虚发热、骨蒸劳热、小儿疳热。银柴胡微寒,故外感风寒及血虚无热者忌服。那在日常中我们怎么应用它呢?

1.阴虚发热。由于它甘寒益阴、清热凉血,退热而不苦泄,理阴而不升腾,为退虚热除骨蒸之常用药。用于阴虚发热、骨蒸劳热、潮热盗汗,多与地骨皮、青蒿、鳖甲同用,如“清骨散”(《证治准绳》)。

2.疳积发热。因能清虚热、消疳热,故用治小儿食滞或虫积所致的疳积发热、腹部膨大、口渴消瘦、毛发焦枯等症,常与胡黄连、鸡内金、使君子等药同用,以共奏消积杀虫、健脾疗疳之效;亦可与栀子、人参、薄荷等同用,如“柴胡清肝汤”(《证治准绳》)。

介绍到这里,我想把“银柴胡”与另一味常用中药——“柴胡”加以区分。它们名字虽然相似,但药效却异于千里。柴胡来源于伞形科植物柴胡或狭叶柴胡的干燥根。解表退热,疏肝解郁,升举阳气。主治邪在少阳,寒热往来,感冒高热;肝气郁结,胁肋疼痛,月经不调,痛经;气虚下陷至久泻脱肛、子宫脱垂、胃下垂等。日常中,柴胡配黄芩,两药相配,善清解半表半里之邪热,治少阳寒热往来效著。所以我们日常购买使用一定要注意名字的区别。

春风荡漾,盈笑自然;夏日如荫,展颜自然;秋波丰硕,裹收自然;皑皑白雪,飘然自然。大自然魅力无穷,馈赠与我们的处处是宝物。

咨询电话:0535-5644915

药剂科 陈媛媛