健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
癌症防治,全面行动
发布日期:2023-04-19

2023年4月15-21日,是第29个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题是“癌症防治 全面行动——全人群 全周期 全社会”。旨在积极倡导每个人做自己健康的第一责任人,正确认识癌症,全民参与防癌抗癌。

一、癌症是一种慢性病,可防可治

1.癌症的发生是一个长期、慢性、多阶段的过程。从正常细胞演变为癌细胞,再形成危及人体健康的肿瘤,通常需要10至20年,甚至更长的时间。

2.世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

3.国际先进经验表明,采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)和规范治疗等措施,对于降低癌症的发病率和死亡率具有显著效果。

二、定期体检,积极筛查

防癌体检是早期发现癌症的最重要途径。专业的防癌体检是代价最小、痛苦最少、最值得提倡的方法。防癌体检,不同于一般的健康体检,特指肿瘤专家结合体检者的自身情况和个体需求,做相应部位的防癌检查。如防肺癌体检,体检时注重肺部CT检查;怀疑有胃癌或有高危胃癌家族史的病人,可重点做胃镜检查;肛门指诊是普查直肠癌的简单方法,长期便血或者大便习惯异常者必查。主要推荐的检查项目包括:

三、重视身体信号,及时诊治

当出现以下症状时,应及时到医院进行诊治:

1、身体浅表部位出现的异常肿块

2、体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大

3、身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等

4、皮肤或粘膜经久不愈的溃疡

5、持续性消化不良和食欲减退

6、大便习惯及形状改变或带血

7、持久性声音嘶哑、干咳、痰中带血

8、听力异常、鼻血、头痛

9、阴道异常出血,特别是接触性出血

10、无痛性血尿,排尿不畅

11、不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻

四、降低癌症风险,从健康习惯做起

很多癌症的发生与不良生活方式都有或多或少、直接或间接的关系。对于个人来说,日常生活的改变就可以降低癌症风险。

1、不吸烟,避免二手烟。吸烟是癌症最重要的危险因素,可通过改变自身行为来加以预防,关键在于认识到吸烟的危害,积极行动起来。吸烟者要戒烟,不吸烟者要尽量避免二手烟、三手烟。同时,要积极支持和促进控烟的立法,让所有家庭和公共场所都变成无烟的清洁空间。

2、适量饮酒,最好不饮酒。饮酒增加癌症的风险,与饮酒量密切相关。以预防癌症为目的,最好滴酒不沾。每个人还应了解自己癌症、心脑血管疾病的家族史,结合其他危险因素,权衡饮酒的利弊。

3、选择健康的饮食。一日三餐与防癌息息相关。对于如何选择健康的饮食,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》给出了具体、明确的建议,概括起来是:食物多样,谷类为主;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒。饮食均衡,养成良好的饮食习惯,保持低脂、低糖、低盐饮食,是防癌的基础和关键所在。

4、坚持锻炼,保持健康体重。管住嘴,迈开腿,吃动两平衡。除了选择健康的食物,还应该坚持锻炼,保持健康的体重,有效降低癌症风险。建议每天坚持30分钟以上的中等强度的体育锻炼。找到一种自己喜欢的运动方式,比如快走、跑步、游泳、拳操、自行车等,每天运动,持之以恒。

养成定期测量体重的习惯,监测体重变化。判定自己是否处于健康范围内,并据此制定膳食和运动计划,将体重维持在健康范围。

改善生活方式,不仅能有效降低癌症的风险,还能降低心脑血管疾病和糖尿病等其他慢性疾病的风险,让身体保持健康、年轻。

癌症预防,责任在己。每个人都应该做自己健康的第一责任人,正确认识癌症,积极防控癌症,树立癌症三级预防理念,践行健康文明的方式,主动参与防癌健康体检,做到早发现、早诊断、早治疗。

通讯员:贺姜婵