健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
如何科学度过哺乳期?
发布日期:2023-04-20

对于产后的新妈妈来说,哺乳期的饮食是非常重要的,不仅关系自己的健康,还关系着宝宝的身体发育。说到哺乳期,感触太深了,简直就是踩坑和避坑的过程。今天就来好好戳一戳如何科学度过哺乳期吧!

在孕期,为了稳定血糖控制体重,宝妈们一直秉持“少油少糖清心寡欲”的生活方式。吃什么都要顾虑好多,哪个能吃,那个糖份高不能吃,特别是孕期嘴巴特别馋,整个孕期下来,因为不敢乱吃,忍了很久了。原以为“卸货”了就可以随心所欲了,但是真的可以想吃什么就吃什么,想怎么吃就怎么吃了吗?

不,哺乳期间,更要注重科学。

哺乳期吃什么?

哺乳期的妈妈为了给生产完后的自己补身子,也为了给孩子储备足够的口粮,要保证营养均衡,食材要多元化。那应该怎么吃呢?根据《中国居民膳食指南》:

1.增加富含优质蛋白质及维生素的动物性食物和海产品。

妈妈的营养是泌乳的基础,尤其是蛋白质营养状况对泌乳有明显影响。哺乳期妈妈可以吃些鱼、禽、蛋、瘦肉等,适当食用海带、紫菜、鱼、贝类等富含碘或DHA的海产品;适量增加富含维生素A的动物性食物,例如动物肝脏、蛋黄等;多吃一些富含钙的食物,根据医生的建议可以适当补钙和维生素D,以满足身体对钙的需要。

2.坐月子期间食物多样不过量,重视整个哺乳期营养。

中国传统的“坐月子”习俗,常会过量摄入动物性食物,导致能量营养素过剩,但总体的营养种类失衡。因此,哺乳期妈妈应重视整个哺乳期间的营养,食不过量且营养充足,以保证乳汁的质量,并能够持续地进行母乳喂养。

3.多喝汤水和吃些水果蔬菜。

鱼汤、鸡汤、肉汤不仅味道鲜美,还能刺激消化液分泌,改善食欲,帮助消化,促进乳汁的分泌。用大豆、花生加上各种肉类,比如猪腿或猪排骨煮成的汤,是很好的下奶汤水哦。此外,鲫鱼汤、蘑菇炖鸡汤、猪腿鸡蛋汤都可以促进乳汁分泌。

哺乳期注意什么?

很多妈妈在喂奶期间,怕自己吃什么都会过奶给宝宝,于是很多东西都不敢吃,小心翼翼。其实,很多食物在哺乳期间也可以适当吃一些,不要过量即可。但以下几种情况要特别注意。

1、酒精?不能碰!

酒精作为小分子物质,非常容易从妈妈的血液中进入乳汁。而酒精容易危害宝宝的心脏、肝脏,还会影响神经系统,导致宝宝难以入睡。另外,酒精还会抑制泌乳反射,减少泌乳量。所以,建议母乳妈妈们忍一忍、戒戒酒,等断奶了再和闺蜜约一醉方休吧。

2、咖啡?不能过量!

在哺乳期,如果妈妈摄入过量咖啡因,容易引起宝宝过度亢奋、难以入睡,还会影响宝宝的生长发育。

那多少算适量呢?建议每天摄入不超过200mg咖啡因。

举个例子:一袋雀巢速溶咖啡含50mg咖啡因,一大杯星巴克美式咖啡含250mg咖啡因。另外,除了咖啡,巧克力、茶、碳酸饮料等都含有咖啡因。如果像小编一样懒得去加加减减换算,那还是尽量避免这些饮料吧,免得喝了后胆战心惊。

3、高汞鱼?不要吃!

跟孕期饮食一样,哺乳期也要注意食物的卫生干净,不吃过期的发霉的食物,也不吃高汞鱼,因为汞会损伤宝宝的神经系统,影响大脑发育。

高汞鱼包括:鲨鱼、旗鱼、大耳马鲛、胸棘鲷、金目鲷、方头鱼、枪鱼、剑鱼、大眼金枪鱼等。

4、避孕药?不能吃!

产后避孕,很重要!如果不想在哺乳期就喜获二胎,那还是老老实实避孕吧。但这里的避孕,并不是要女生吃避孕药(紧急避孕药和短效避孕药都不可以),否则会减少泌乳量,影响母乳大业。避孕这种事儿,还是交给男人来做吧(避孕套了解一下),方便卫生又安全。

哺乳期摄入哪些营养?

1、含铁的食物

含铁量高的食物有豆类、麦片等。另外,多吃富含维生素C的食物,比如西红柿,这样会更有利于铁质的吸收。

2、含钙的食物

优质的含钙食物包括豆腐、花椰菜等常见食物。另外钙物质光补充不行,还要想办法促进吸收,可以选择一个紫外线不太强烈的时间段晒晒太阳,这样身体能更好地吸收钙物质。

3、蛋白质

哺乳期妈妈要多补充蛋白质,一些家常的食物如豆类、鸡蛋中,都含有丰富的蛋白质,注意多吃一些营养丰富的食物,这样宝宝吃到的奶水也会更有营养。

4、维生素B12

宝宝身体全面发育离不开维生素,其中维生素B12尤为关键,因为它决定了宝宝脑部发育是否完善。除了日常饮食,也可以每天吃一些这种维生素的补充制品,这样宝宝的大脑会发育得更聪明。

特别提醒:

1、注意饮食均衡

哺乳期妈妈的营养一定要均衡,除了刺激性食物以外,其它适宜吃的食物最好做到不挑食、不偏食,蔬菜水果和奶类、豆类都要吃。因为哺乳期妈妈的饮食中必须包含婴儿需要的充分营养,这样婴儿就能从她的奶水中获得足够的营养了。另外,哺乳期妈妈尽量别吃油炸类的食物,那些食物脂肪含量高还没什么营养,对身体并无益处。爱吃零食爱吃辣的妈妈这段时间也要适当节制,忍过了哺乳期,就可以恢复以前的饮食习惯了。

2、及时补充水分

哺乳期妈妈的身体含有足够水分非常重要,因为毕竟是两个人的身体在消耗,妈妈一定要记得及时补充水分。大多数人都是感觉口渴了才去喝水,其实这种时候往往表示身体已经很缺水了。那么,怎样才能在第一时间判断出自己应该喝水了呢?其实有一个方法特别简单,那就是对自己尿液颜色的观察。正常情况下人体的尿液是淡黄色、清晰透明的状态,如果颜色变深就说明身体缺水了,这个时候就可以为身体补充水分了。

综上看来,其实哺乳期还是有很多东西都可以吃的,没那么多禁忌,但是为了母婴健康,不要过量即可。

产康热线:0535-5775237

通讯员:姜华