健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
产后这些肌肉必须抓紧恢复!
发布日期:2023-03-28

“真的不一样啊!看看人家影视明星,生完宝宝身材迅速恢复,精神状态饱满,而自己亲身经历后,真的是天差地别啊!”

“就是!就是!自从生完宝宝,总感觉下身有下坠感,有时咳嗽时还漏尿,松松的肚子总下不去,稍微累一点就腰酸背痛……”

这是一段发生在产科门诊两位宝妈的对话。对于很多女性来说,经历了10个月的“带球生活”,终于等到“解放”的这一天,原本想象的是可以在床上自由翻身睡觉、可以尽情嗨玩,想吃什么吃什么,想穿什么穿什么,可是看看怀里嗷嗷待哺的宝宝,再低头看看自己松松垮垮的腰身,以及时不时会出现的漏尿等尴尬瞬间,不禁低下头独自感叹,想象中的产后穿搭秀看来要无限延期了。产后的宝妈们,都面临着如何拯救自己的迫切话题。

请注意!下身有下坠感、咳嗽时漏尿、松松的肚子、腰酸背痛……这些,有可能是您在生育过程中肌肉损伤了,需要尽快做康复。

虽然这些小症状不会在短时间内爆发出大问题,但随着年龄增大、激素水平下降,最终将影响盆底的阴道、尿道、肠道三大功能器官,使日后的生活质量逐渐下降。下面,一起来看看有哪些肌肉是产后必须抓紧要恢复的。

一、盆底肌

这一肌肉群犹如一张“吊床”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“吊床”紧紧吊住,从而维持在正常位置行使各自的功能。怀孕和分娩的过度牵拉,容易让盆底肌变得松弛无力,导致产后妈妈们出现轻微尿失禁的情况。也就是说,打喷嚏、咳嗽或者大笑时,尿液会控制不住地漏出来一点。严重者还会出现大便失禁、子宫脱垂等。

二、腹直肌

腹直肌位于腹部正中线的两旁,具有保护腹腔器官、维持腹压的作用。怀孕期间,随着肚子越来越大,腹白线被拉伸变薄,腹直肌逐渐失去弹性和力量,并从腹白线的位置开始逐渐向两侧分离。轻者分离程度在1-2指,重者甚至可能到3-4 指。

有研究指出,阴道分娩腹直肌分离发生率为60.3%,剖宫产发生率为70.8%,2次及以上剖宫产的产妇腹直肌分离发生率更高达90. 8%。可见,腹直肌分离是产后的一大常见问题。

腹直肌分离有哪些危害?

1.肚子松松的,收不回去,影响美观。

2.排便时,腹肌不能很好地用力,导致产后便秘的出现。

3.腹肌无法协调收缩,造成腰肌代偿用力,导致腰肌过度劳损,出现产后腰背痛。

三、髂腰肌

生完孩子后,有些妈妈甚至不敢弯腰抱孩子,久坐或久站一会儿,老腰都会发出抗议,甚至半夜躺久了也会觉得腰疼的厉害,提示可能是产后腰肌受损导致的产后腰背痛。主要是腹腔后壁肋缘以下、臀褶以上部位的疼痛、合并或不合并下肢痛。若疼痛持续时间超过12周,就发展为慢性腰背痛了。

为什么会发生产后腰背痛?

1.随着子宫的逐渐增大,孕妇的重心发生转移,脊柱的生理曲度也相应改变,给腰部增加了很大压力。当腹肌支撑力量薄弱时,腰肌就会帮助腹肌用力。

2.生了孩子以,抱孩子、换尿布、换衣服等都要弯着腰,这就是为何经常听到新妈妈抱怨腰酸的原因,想要不腰酸,就需增强腰肌力量。

产后肌肉损伤如何恢复?

以上三个部位的肌肉群在整个妊娠、分娩中发挥了很大作用,却也是伤害最大的地方,因此,产后的妈妈们一定要尽早进行重要肌肉的康复。生完孩子,盆底肌的损伤也许是一辈子,它直接影响产后的生活质量,不是美不美那么轻松的事情。

目前,临床上可以通过盆底肌训练、电刺激、磁刺激等多种方式进行盆底肌康复。腹直肌分离也可以通过电刺激进行治疗,效果很好。而产后腰背痛的生物反馈疗法,通过介入音乐、游戏等,可增添肌肉康复的趣味性。

生完孩子,产后肌肉功能的恢复不容忽视。各位宝妈,尽早行动起来,蓬莱人民医院产科女性整体康复中心,将帮助您开启美丽蜕变!

参考文献

周碧华, 廖丹梅, 韦林宜, 等. 1 462例产后6~8周妇女盆底筛查[J]. 中国生育健康杂志, 2014, 25 (1) : 50.

蓬莱人民医院·女性整体康复中心

诊疗地址:外科大楼二楼 B区