健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
我跟“世界睡眠日”有个约会
发布日期:2023-03-23

“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”在这个充满生机活力的阳春三月,能在温暖的被窝里,美美睡上一大觉是多么惬意的事情。然而有些人的睡眠却不知被谁悄悄地偷走了,晚上躺在床上反复烙大饼,大脑在高速运转中,白天一整天却迷迷糊糊---这真是让人抓狂。

对于失眠,在排除器质性病变、考虑功能性障碍时,除了药物对症治疗,重拳出击就是治病治根,通过心理治疗探索找到根源,将其连根抚平。日前,烟台市蓬莱人民医院心理小组开展了一场“我跟‘世界睡眠日’有个约会”主题心理沙龙活动。

活动中,闫宗蕊老师从“世界睡眠日”的由来、什么是失眠、如何面对失眠、如何拥抱婴儿般睡眠四个方面,带领大家一同开启了“良好睡眠 健康之源”的旅行。闫老师运用多年躯体化症状心理治疗经验,将失眠与婴儿般睡眠用极其形象具体的心理剧形式进行表达。邀请两位听众进行角色扮演,一位扮演失眠,一位扮演婴儿般睡眠。

在保持失眠状态时,人们开始都不以为然,半蹲着久了感到很辛苦,腿软又酸又麻,这时问及失眠扮演者想站起来吗?为人自带的向阳而生的生命力,引领着他站了起来。当问起站起来的感觉时,扮演者会心地笑了。当人们在失眠状态时,会感到难受、对自己对他人的愤怒、祈求转好亦或是emo状态,这些情绪都是允许的。然而时间久了,自己感觉就这样吧。爱他的人却不忍心了,一路用爱用陪伴鼓励其前行。婴儿般的睡眠近在咫尺,平静温和地看着他。当站起并且有爱他的人看到、认可他的努力时,再问及要不要前往婴儿般睡眠,失眠欣然前往拥抱婴儿般睡眠。当一个人失眠蹲下时,一定是有原因的,如果本人愿意,要慢慢展开画卷,将其伤痛慢慢抚平,婴儿般的睡眠才会重新回归。

活动最后,闫老师又从视触听嗅四种感官出发,带领大家将自己的睡眠频道调至最佳状态,慢慢地进入梦乡。让我们全力以赴,开足马力一同奔向婴儿般的睡眠吧!

通讯员:闫宗蕊