健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
诺如病毒来袭,我们如何应对?
发布日期:2023-03-21

一、 认识诺如病毒

诺如病毒是一种RNA病毒,是引起急性胃肠炎常见的病原体之一。诺如病毒胃肠炎全年均可发生,一般每年10月到次年3月是感染高发季节,人群普遍易感,容易在相对封闭环境引起胃肠炎暴发。

二、 诺如病毒如何传播?

诺如病毒主要通过“粪-口”途径传播,包括人传人、经污染的食物和水发生传播,其中牡蛎等贝类食品和生鲜果蔬容易遭诺如病毒污染。

三、 感染了诺如病毒的症状表现

诺如病毒感染的潜伏期通常为 24-48小时,最短12小时,最长72小时。诺如病毒感染一般以轻症为主,最常见的症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。成人和儿童诺如病毒急性胃肠炎症状有所区别,儿童以呕吐为主,成人以腹泻居多。

四、 感染了诺如病毒该如何用药

病毒性腹泻为自限性疾病,多数患者发病后2-3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,可引起较严重的症状。目前,还未见获批准上市的抗诺如病毒药物,因此一般不推荐用抗病毒药物和抗菌药物。临床上治疗方法主要是通过补充电解质缓解病毒感染后引发的腹泻症状。

1. 止泻治疗。诺如病毒容易引起肠道感染,患者出现反复

腹泻或腹泻比较严重时,可在专业医生指导下给予止泻药物进行治疗,如蒙脱石散等。蒙脱石散对肠道内的细菌以及病毒,具有较好的抑制作用,对于改善腹泻有较好的效果。此外,蒙脱石散还具有保护肠道黏膜的作用。另外,益生菌可缩短腹泻病程,可酌情使用。

2.补液治疗。呕吐以及腹泻症状比较严重时,可能会导致

患者出现虚脱,还有可能引起血压下降、电解质紊乱等并发症,此时需要及时补液。脱水症状较轻者,可口服补液盐补充身体丢失的电解质以及水分,应间断、少量、多次,不宜短时间内大量饮用。对于腹泻、呕吐症状特别严重,且有休克、血压下降等并发症者,则需要静脉补充葡萄糖盐水。诺如病毒感染者除了要及时治疗外,还应注意多休息、多饮水,进食含钾丰富的食物,避免辛辣刺激性的食物,以免导致腹泻症状加重。

五、 如何预防诺如病毒感染?

目前尚无特异的疫苗和药物上市,主要采用非药物性预防措施:

1.养成良好的卫生习惯

(1)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染最重要和最有效的措施。饭前便后应正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒(需注意,消毒纸巾和免冲洗的消毒液不能代替洗手)。

(2)生熟菜饭要分开;不要喝生水;不要生食海产品和水产品及未煮熟食物。

2.消毒

(1)煮沸消毒:定期对餐具进行煮沸消毒,餐具要全部被水覆盖,时间15-20分钟。

(2)曝晒消毒:毛巾、被褥等清洗后置阳光下曝晒,曝晒时间不低于6小时。

3.重点场所防控

学校和托幼机构等场所要格外注意食品卫生,加强对餐厨人员的健康监管,避免病毒通过食物传染。

咨询电话:0535-5631087

通讯员:张瑜