健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
共同努力 终结结核
发布日期:2023-03-20

肺结核是一种慢性传染性疾病,由结核杆菌引起,主要传播途径是呼吸道传播,此病曾肆虐全球,被视为“白色瘟疫”。世界卫生组织将每年的3月24日定为“世界防治结核病日”,今年的主题为:你我共同努力,终结结核而流行。

结核病是由结核分枝杆菌(mycobacterium tuberculosis,MTB)感染引起的以呼吸道传播为主的慢性传染病,常以肺部感染为主,可累及多处器官和组织。大多数感染没有症状,属于潜在感染者,约10%的潜在感染会发展为活动性疾病,即出现临床症状。通过抗结核治疗,大部分患者可以治愈,如不及时治疗或未遵医嘱治疗,易复发或产生耐药,甚至死亡。

结核病患者常有乏力、低热、夜间盗汗、体重减轻、女性月经不调等症状,根据结核分枝杆菌侵犯的器官或系统不同,患者可有不同的局部症状,少数患者无明显症状,在体检时才发现。

哪些人容易得结核病?

①对结核菌抵抗力低下者,如:营养不良者、婴幼儿、老年人;

②HIV感染者;

③糖皮质激素和免疫抑制剂使用者;

④糖尿病和尘肺等慢性疾病患者。

怎么知道自己患有结核病?

结核病早期可无明显症状,易被忽视,随着病情进展,结核病可因分枝杆菌感染部位的不同而出现不同的症状,但大多具有相似的全身症状。结核病中最常见的是肺结核,如出现下列情况应警惕本病可能:

①有肺结核接触史或肺外结核;

②有肺结核的常见可疑症状,如咳嗽、咳痰持续2周以上或咯血;

③有结核病的全身症状:午后低热、乏力、倦怠、盗汗、食欲减退、体重减轻、月经不调或闭经等。

什么情况需要及时就医?

结核病主要通过飞沫传播,很容易发生感染,且容易被大家忽视,所以由于各种情况暴露于结核杆菌后均应及时就医。

如出现不同程度的乏力、低热、盗汗和体重减轻,或发现咳嗽、咳痰、咯血、呼吸困难等症状,应及时咨询专科医生,并主动寻求检测。

HIV感染者、免疫力低下者、尘肺和糖尿病患者、老年人以及结核病患者的密切接触者,均属于高危人群,应定期就诊筛查结核病,最大限度提高治愈率,减少复发和传播风险。

得了结核病如何治疗?

结核病的治疗原则,须遵循“早期、规律、全程、适量、联合”。

大部分结核病患者经正规治疗可以治愈,不规范治疗可演变为耐药结核病,有终身不能治愈的风险,甚至危及生命。

患者一定要到正规医院对病情进行全面的检查和评估,在专科医生的指导下,接受系统规范的治疗,争取获得最佳的治疗效果。根据结核病的类型和目前病灶的具体情况制定治疗方案,检查有无其他部位活动性结核的存在。

普通人如何预防结核病?

①接种卡介苗:新生儿接种卡介苗,是预防结核的主要措施;

②房间应经常开窗通风,尤其是人员密集的教室、宿舍等场所;

③进入医院等高危场所时,应佩戴医用口罩;

④结核病的感染与机体免疫力密切相关,应保持良好的生活作息和饮食习惯,增强免疫力;

如有任何结核相关的问题,请咨询蓬莱人民医院“结核病门诊”。结核热线:0535-5631182

通讯员:王彦雯