健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
耳鼻喉科新技术:皮肤点刺试验
发布日期:2023-03-06

反复咳嗽、鼻炎、湿疹……

是不是什么过敏了?

别着急——

蓬莱人民医院耳鼻喉科

引进“皮肤点刺试验”

帮助您检测是屋尘螨还是粉尘螨过敏

什么是过敏性疾病?

什么是皮肤点刺试验?

安不安全?痛不痛苦?

过敏性疾病,又叫“变态反应性疾病”,是目前最常见的一类慢性疾病。它表现为人体对环境中一种或多种物质产生过强免疫反应,并导致组织和器官的损伤,从而影响正常的生理机能。

有过敏体质的人,在婴儿期主要表现为对食物过敏,出现湿疹、呕吐、腹泻等;3岁左右逐渐转为对吸入性过敏原过敏,出现鼻塞、流涕、咳嗽、喘息等呼吸道过敏症状。其中部分变应性鼻炎患者,会逐步进展为过敏性哮喘,哮喘反复发作,最终将导致慢性阻塞性肺病和肺心病等,累及较多组织和器官,还会并发其他疾病,甚至威胁生命。

常见的过敏性疾病和症状有哪些?

过敏性哮喘:喘息、气促、咳嗽、胸闷等。

变应性鼻炎:喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞、咽痒等。

特应性皮炎:皮疹、皮痒、红斑、苔藓化等。

过敏性结膜炎:眼痒、流泪、异物感、畏光等。

谁是过敏性疾病的“元凶”

诱发过敏反应的物质称为过敏原。吸入性过敏原是指在空气中漂浮,随呼吸进入人体的过敏原,可引起过敏性哮喘及过敏性鼻炎等疾病。常见的吸入性过敏原有尘螨、花粉、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等。食入性过敏原是指食物中能够引起机体免疫系统异常反应的成分。常见的食入性过敏原有蛋类及其产品、奶及奶制品、水果、坚果和海鲜等。

过敏原皮肤点刺试验(变应原皮内试验

过敏原皮肤点刺试验(变应原皮内试验)技术,是将少量高纯度的致敏原液体滴于患者前臂,再用点刺针轻轻刺入皮肤表层的一种检测方式。如患者对该过敏原过敏,则会于15分钟内在点刺部位,出现类似蚊虫叮咬的红肿块,出现痒的反应,或者颜色改变。这样是最方便、经济、有效的过敏原诊断方法。

世界卫生组织(WHO)推荐过敏性疾病的治疗方案,第一步必须明确患者对什么过敏,即必须通过过敏原检测明确患者对什么过敏。目前,烟台市蓬莱人民医院耳鼻喉科已成功引进开展“皮肤点刺试验”技术。

皮肤点刺试验,是目前公认的方便、经济、全、有效的过敏原诊断方法,其优点为安全性及灵敏度高、费用低,患者无痛楚。

欢迎广大患者至耳鼻喉科就诊咨询。

咨询电话:0535-5631037 5630403

适应症:

2-60岁有以下情况者:

1、喘息性疾病(包括支气管哮喘、毛细支气管炎、喘息性支气管炎等)

2、过敏性疾病(包括过敏性鼻炎、湿疹、过敏性皮炎、荨麻疹、变应性胃肠炎及过敏性结膜炎等)

禁忌症:

1、有明显损害全身状态的疾病。

2、有肾上腺素禁忌症者。

3、有青霉素皮试过敏性休克史者。

4、试验部位皮肤病变。

注意事项:

1、尽量避免孕期使用。

2、皮试前48-72小时停用抗组胺药、皮质类固醇,以防假阴性出现。

3、诊断结果必须与病史相结合。

咨询电话:0535-5631037 5630403

通讯员:王翠芳