健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
新冠疫苗第二剂次加强接种七问
发布日期:2023-01-09

一、为什么要开展新冠病毒疫苗第二剂次加强接种

答:目前,全球新冠大流行仍在持续进行中,奥密克戎变异株已成为全球主要流行株,且免疫逃逸能力更强。国际上大量研究数据显示,1剂次加强免疫后针对奥密克戎变异株的保护效果在6个月后显著下降。为最大程度发挥疫苗在预防重症、减少死亡方面的效果,维护人民群众生命安全和身体健康,根据山东省疾控中心《关于进一步加快新冠病毒疫苗接种工作的通知》要求,开展新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫。

二、现阶段,哪些人群可接受第二剂次加强免疫接种?

答:现阶段已完成第一剂次加强免疫或全程3剂次重组亚单位疫苗接种已满6个月的18岁及以上人群中,优先在感染高风险人群;60岁及以上老年人群;具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群中开展第二剂次加强免疫接种。

三、第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔是多长?

答:根据国内外研究和临床试验数据,结合我国疫苗接种实际,第二剂次加强免疫,与第一剂次加强免疫时间间隔为 6 个月以上。

四、如果近期感染了新冠病毒,还需要再打第二剂加强针吗?

答:针对目前阳性感染者较多的情况,如果你已经阳过,因为阳过后的人体内的抗体水平会非常高,6个月以内不要接种新冠疫苗;如果正在感染但无症状,疑似刚接触过阳性患者怀疑自己在潜伏期的患者也不建议接种。

五、前期因为重大疾病或者手术,未能接种新冠疫苗和第一剂次加强免疫,可以直接接种第二剂加强针吗?

答:不可以直接接种第二剂加强针,需要待身体恢复稳定状态后,按照国家规定的免疫程序执行。

六、接种第二剂次加强针,会有不良反应吗?

答:由于个体差异,大多数受种者打完第二剂次加强针后,并无不适症状出现,而极少数受种第二剂次加强针后会出现一些不适。如接种新冠疫苗加强针24小时内,注射部位可能出现酸胀、疼痛、触痛、红肿和瘙痒症状,少数人可能出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛、淋巴结肿大等症状。

七、接种第二剂次加强针后,应注意哪些问题?

1.接种新冠疫苗加强针后,需要在接种现场留观30分钟,出现不适时,需要及时联系工作人员。

2.如果接种后出现不良反应的,一般通过适当的休息,症状会在2-3天内自行消失。高热不退或出现严重局部反应者,需要及时联系医生。

3.接种新冠疫苗加强针后,注意保持接种局部皮肤的清洁,避免用手抓挠接种部位,以免发生感染。

4.接种新冠疫苗加强针后,可以适当的补充蛋白质和微量元素,慎吃海鲜和其它有过敏风险的食物,避免食用辛辣、油腻等刺激性食物。

5.接种新冠疫苗加强针后,同时应注意休息,避免熬夜,保证充足的睡眠,切勿剧烈运动和过量饮酒。

咨询电话:0535-5612332

通讯员:杨海蓬