健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
心境纯真清净,舍花 何求
发布日期:2020-12-08

花,世间的清净优美之物。面对花朵,一时之悲哀、愤怒、疲劳,尽数挥散,不觉间已心旷神怡。都市生活,到处都是高大质坚 、钢筋水泥混合的家屋栉比 ,透露无情冷漠的气息,总是压迫地让人去追逐生活的筹码,忙忙碌碌,心累神伤,没有半寸空地是真正属于自己。

插花,将远离的、 模糊的四季风情移入这雅致的花器里,在心间劈出尺寸空地,让盎然的绿意进驻,让清新楚丽的花儿在身心间触动,如此卸下沉重的负荷。2020年11月18日,烟台市蓬莱人民医院心理小组特邀“优女人”唐小雷女士,为大家倾情奉献了《中式插花—— 赏菊》。

菊花为中国十大名花之一,自古以来“梅兰竹菊”闻名天下。喜欢插花的心理爱好者带着工具、冒着冷雨早早来到活动场地,围坐在一起,听着轻柔的音乐,品着圆润的香茶,浸在淡 淡的香薰中,听着老师耐心的教导,专心致志地学起插花。

“先对插枝进行修剪、固定,最后确定插花的顺序。还有很多技巧需要掌 握,比如 选择插花的材料、插花的质量以及花瓶的外形和材质,甚至在用水时的水质也要留意。另外,还要设计一个好的造型。对于个别的插花,还有特殊的处理……”。唐老师耐心细致地指导每一位参与者。

插花是一个“心身合一”的过程,也是个仁者见仁智者见智的过程。大家第一次接触插花这样“女人”的技艺,纷纷叹服唐老师的插花知识和插花功夫,折服她的柔性和美。 在整个插花过程中,大家虚心请教、认真学 习、努力提升、互相探讨,终于胜利完成了自己的“佳作”——属于自己的那盆插花。细细欣赏着、慢慢品味着,原来自己也可以做一个会插花的“女人”,心中那种美和自豪无以言表。

选择花的“主者、使者、客者”、高矮以及插花位置(序位)、方向,会体现一个人的个性和当时插花的心境。让适合的花朵依照个人趣向绽放生命的活力 ,从而达到不断提升内心修养的目的。插画的过程也是个人德 行的磨练、涵养学识的修剪,所以花是灵性的、有生命的。可以从不同角度欣赏自己的插花作品,再欣赏其他人的插花,会有很多感悟和收获。

中式插花是心灵和自然的结合,是典雅禅意的东方插花 艺术,能够利用每种花材的美妙姿态和个性气质,巧妙配合,可以增添高雅意境和情趣美谈,还可以以花传情、借花明志,让花成为表达情感意趣的传递 者,更能修身养性、陶冶情操。时常与花作伴,以花为友,不仅能带来大自然的美感,同时不同插花作品所展示的丰 富内涵,或热情欢乐、或典雅秀丽、或雍容华贵、或傲霜斗雪、或坚韧刚毅品质的精神风貌,能逐渐美化、净化人们的心灵,起到增进友情和传 递信息的作用。

花的鲜艳、天真浪漫的风情会感染人心,花的德行会感化人,花的香气沁人心脾。此次活动在轻松愉悦的气氛中圆满结 束,大家拿着自己满意的佳作一起合影留念,恋恋不舍地离开,期待下次更加精彩的心理小组活动。

通讯员:闫宗蕊