山东第一医科大学附属医院
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
跟厌学说再见
发布日期:2021-02-02

在中国,很多家长主要关注孩子的成绩,对孩子的情绪和人际关系关心较少。很多时候,孩子说“我心情不好”,家长却说“小孩有什么心情”;孩子不愿上学甚至厌学,家长却说“你就是贪玩手机了”,或者说“我孩子出现叛逆是因为到了青春期”;孩子对家长说“我病了,不想上学”,家长却说“没事儿,休息休息就好了”。直到最后孩子上不了学了,家长才觉得“哇,是个事了”。

受疫情影响,1月30日,烟台市蓬莱人民医院心理小组在线上开启了2021年度第一期(总第38期)心理沙龙活动。神经内科心理咨询师、心理治疗师刘欣为大家带来了主题为“跟厌学说再见”的精彩分享。

刘老师首先通过接诊病例介绍、评估分析、相关诊断及治疗方案,全面分析了孩子厌学的深层次原因,是由于孩子患上了焦虑障碍疾病。她详细阐述了精神性焦虑、躯体性焦虑以及焦虑障碍作用机制,重点解析了“社会过高的期待与压力、缺乏家庭支持、个人目标与价值感的缺失、返校屏障及多样的精神医学议题”是引发当前青少年儿童厌学问题的原因。浮躁的社会环境、同伴间的恶性竞争、唯成绩论以及亲子关系、不稳定的依恋关系、家长的负面情绪等都是阻碍青少年社交生活的“拦路虎”。

刘老师利用形象生动的案例,详细介绍了焦虑障碍的治疗方案。可通过药物治疗,应用各类镇静催眠药物和抗焦虑抑郁药物,在治疗过程中辅以心理治疗。从以认知行为治疗为基础的“从上而下”方法,到基于正念的“自下而上”方法,配合叙事疗法、家庭治疗等,可缓解孩子厌学情绪,让孩子顺利返回学校。

一百个不上学孩子的背后有着一百种生命状态,一百种经历与故事。学校是社会整体的一部分,无论是儿童、青少年,还是青年人群,都是在迈向成人世界的征途当中,出现了与学校关系层面的断裂,因此应回到这种“关系链”中来考虑解决方案。

厌学不只是个人的事,也是家庭的事、校园的事,更是相关领域支持工作者们的事,所以从各个关系层面进行康复性支持工作必不可少。刘老师最后从当事人、家庭、学校和临床工作者四个层面,对孩子的厌学问题给出了合理解释和科学解决方法。

温暖的家庭,是一个人抵御社会上风刀霜剑的安全基地。家是温馨的港湾,为孩子遮风挡雨;家是成长的加油站,孩子在这里扬帆起航。愿每一个孩子都能幸福快乐、健康成长!

通讯员:林爱霞