健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
凝心聚力 齐力救心 —— 心脏康复治疗在蓬莱人民医院扬帆起航
发布日期:2020-12-01

随着社会经济的发展,国民生活方式发生了深 刻变化。尤其是人口老龄化 及城镇化进程的加速,我国心血管疾病相关危险因素的流行趋势明显,心血管疾病的发病人数持续增加。近年来,心血管病死亡居于城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%。心血管疾病的负担日渐加重,已成为重大的公 共卫生问题。

为了给广大心血管患者提供科学、专业的康复指导,日前,烟台市蓬莱人民医院在心血管内科病区设立了专门的“心脏康复室” ,开展规 范化的心脏康复治疗,包括“六分钟步行法”、“体外反搏治疗”等多种训练方式。医生根据患者的具体情况进行精准评估,制定个性化运动处方,进行药物、手术及康复的全面一体化治疗。

心脏康复是指多种协同的、有目的的干预措施的综合,包括运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方和药物处方5大康复处方,以及I期康复(院内康复期)、II期康复(院外康复早期)和III期康复(家庭康复) 三 个康复阶段。

心脏康复的具体内容镶嵌在三期康复中,不同康复期的康复内容各有侧重。心脏康复的三个阶段按序充分实施,在强调 运动康复 的同时,也强调循征用药、生活方式(戒烟/饮食/运动)质量改善、双心健康(包括睡眠管理)和职业康复。

目前,已有大量临 床研究证实,心脏 康复是治疗稳定期心血管疾病以及预防再发心血管事件的重要手段,可使再梗死风险降低47%,心脏病死亡率降低36%,全因死亡率降低26%,同时有助于提高运动能力和健康相关的生活质量(QOL),降低住院率、抑郁及心绞痛的发生。欧洲 心脏病学会(ESC)、美国 心脏病学会(ACC)和美国心脏协会(AHA)均将心脏康复列为心血管疾病防治的Ⅰ级推荐。发达国家冠心病死亡率的大幅度下降得益于冠心病康复/二级预防。

据蓬莱人民医院心血管内科主任王磊介绍,冠心病治疗的主要目的在于改善缺血区心肌血流供应,保护心脏功能及避免心脏意外事件的发生。促进冠脉侧枝循环生成,是改善缺血心肌灌注的重要方法之一。研 究表明,适宜的局部心肌缺血可促进冠脉 侧枝循环生成,实现“生物搭桥”效应。无心肌缺血者侧枝循环不生成,但过度心肌缺血将造成不可逆的心肌损伤、严重心律失常甚至猝死。因此,通过增加或降低运动强度来诱发或缓解心肌缺血,实现心肌缺血可控, 有助于发挥缺血益处,避免过度缺血风险。缺血阈 强度和适宜的缺血负荷运动,可以较为安全有效地提高缺血阈值和促进缺血区冠脉侧支循环的形成。

心脏康复训练的运动方式多种多样,有耐力、 力量、柔韧性训练,还有包括太极拳在内的中西医结合等多种方式训练,患者可以根据自己的喜好自行选择。医生会根据患者的具体情况,开具个性化的运动处方。在康复训练的过程中,医生 还会视患者的恢复情况实时对处方进行调整,并在患者康复出院后,对患者的 日常运动给予指导。

“六分钟步行试验 ”(6MWT)是一种针对中、重度心肺疾病患者功能状态的运动试验,主要用于评价中、重度心肺疾病患者对治疗干预的疗效,测量患者的 功能状态。可作为临床试验的终点观察指标之一,也是患者生存率的预测指标之一。

“体外反搏治疗”(EECP)是一种治疗缺血性疾病的无 创性辅助循环技术。它属于被动运动,是躺着的“马拉松运动”,也是“血管卫士”,可以治疗各种缺血性疾病,使患 者的血管更加年轻。

近年来,蓬莱人民医院心血 管内科团队始终坚持“以病人为中心”,牢记“时间就是心肌,时间就是生命”,积极优化急性冠脉 综合征诊治流程,及时启动导管室和急诊PCI响应,确保全体救护人员在最短时间内到达导管室。第一时间为胸痛患者建立“生命绿色通道”,最大限度拯救了濒临死亡的 心肌,大大降低了患者病死率,缩短了急性心梗危急患者的抢救时间。2019年4月,医院顺 利通过了中国胸痛中心认证,也为广大胸痛患者带来了“心”的希望。

胸痛中心电话:0535-5757120

心血管内科电话  :0535-5630401