健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
莫让花儿开太早-- 警惕儿童性早熟
发布日期:2021-03-11

每个孩子都会经历一个特殊的生长发育期--青春期。这是从少年到成年的过渡期,人们常说青春期像花儿一样。在此过程中 ,孩子会出现第二性征发育、性器官发育成熟、体格发育加速、心理和行为变化等,最终拥有生殖能力和骨骼成熟。然而,如果这一过程提前出现,犹如花儿过早开放 ,会怎样呢?

我们都知道,花儿有 自己开放的时节,如果过早开放,虽然很美,但要过早地承受风雨,甚至会过早凋谢。同样,过早发育也会给孩子带来一系列危害。其最直接的危害就是缩短孩子的身 高生长时间,影响了终身高。性发育提前出现还可能影响孩子的心理健康,出现相应的心理问题或社会行为异常,如性行为、性侵犯等。另外,性激素过早作用可产生 一些远期影响,如成年后子宫、乳腺、睾丸等肿瘤发生率较正常人群偏高。因此,“莫让花儿开太早”,性早熟一定要早发现早治疗。

那么,如何判断孩子是否出现 了第二性征,是否开始发育了呢?

对于男孩来说,12周岁左右开始睾丸大,继之阴茎增大,阴囊皮肤变松、着色,阴毛、腋毛出现,接着出现胡须、喉结及变声。首次男孩遗精 平均发生在15周岁左右。

对于女孩来说,其青春期发动比男孩要早2年。一般来说,女孩10周岁左右开始乳房发育,继之大小阴唇发育、色素沉着、阴 道分泌物增多,接着出现阴毛、腋毛。月经初潮平均发生在12.5-13岁。

那么什么情况下才算过早发育?属于性早熟呢?

在医学上,性早熟有它的严格定义。女孩子8岁以前、男孩 子9岁以前出现了第二性征就是性早熟。

对于女孩子来说,常常以乳房发育为首要表现。很多家长有一个误区,认为女孩是来了例假才叫青春期发育,其实不是,当女孩子 出现乳房稍微隆起时,就已经是青春期发育,到了来例假时,便已经到了青春期的中后期。

对于男孩子来讲,青春期发育更加隐匿,更加难以发现,容易被忽视。其实,睾丸增大是男孩子青春期 发动的最早征象,胡须、喉结的出现及变声,则表明已进入青春期的后期阶段。

哪些可以导致孩子过早发育?性早熟的病因有哪些呢?

按照发病机制,性早 熟可分为真性、假性及部分性性早熟。

1.真性性早熟的常见原因:中枢神经系统病变,如病毒性脑炎、脑膜炎、脑外伤及下丘脑、垂体、松果体等部位的肿瘤可以导致。原发性甲状腺功能减退等也 可引起。但有相当一部分孩子找不到一个特定的明确病因,我们称之为特发性性早熟。

2.假性性早熟的病因:性腺肿瘤,如卵巢囊肿、卵巢颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤、睾丸间质细胞瘤等;产生促 性腺激素的肿瘤,如绒毛膜上皮癌、畸胎瘤、肝母细胞瘤等;肾上腺疾患;McCune-Albright等;还有一部分来自于外源性的摄入,比如摄入过多含有雌激素的物品, 也会导致性早熟的发生。

3.部分性早 熟的常见原因:单纯性乳房早发育、单纯性阴毛早现。

近年来性早熟的发育率逐渐升高,这是为什么呢?

一是生长发育的长期加速趋势。

近年来,儿童由于营养改善、家庭生活条件优越、疾病减 少等环境因素的作用,使其生长发育的潜力能充分地表现出来,从而出现了生长发育的加速趋势,导致这一代儿童及青少年,普遍地比上一代身高增长明显,性发育及 性成熟提前,只是目前我国的社会经济快速发育的反映。

二是环境内分泌干扰物的影响。

近年来,国外有大量的文献报道,由洗涤剂、农药及塑料工业向环境排放的物质及其分解产物,可在自然界产生一系 列的环境内分泌干扰物。

三是摄入含 有性激素的食物或药物。

近年来,各 种“营养品”“滋补品”争相上市,其适用对象应为成人,尤其是中老年人。但是,不少家长错误地将其作为健康投资,给年幼的儿童长期服用。已经证实,蜂王浆、 花粉、鸡胚、蚕蛹等制剂中,均存在较多的性激素,甚至有促进性腺激素样物质。如长期大量服用,可引起性激素水平上升,导致假性性早熟。对于下丘脑垂体-性腺 轴功能提前,启动的真性早熟患儿来说,也可以成为其发病的重要促进因素。此外,近年来因误服避孕药导致假性性早熟的病例,在临床上已经屡见不鲜。

四是社会心理因素的影响。

目前,在社会的各种传播媒体,如电视、电影、 报纸、杂志等与性有关的内容比以往显著增多,儿童不自主地耳濡目染受到影响,普遍地比上一代人“开花”较早。

避免孩子性早熟,家长应该怎么做?

1.合理膳食,均衡营养,拒绝滋补品,避免过度 肥胖。

2. 不要开夜灯睡觉。开着夜灯的环境,会使孩子体内褪黑色素分泌量减少,导致对促性腺激素的抑制作用减弱,从而引起性早熟。

3.远离环境中的内分 泌干扰物。当前,被广泛研究的包括农业中的有机氯残留和塑料加工业中的双酚A、邻苯二甲酸酯等。有些物质可能存在于洗涤剂、奶瓶、玩具、食物包装袋、塑料制 品焚烧产物、绝缘材料、阻燃剂、杀虫剂、除草剂、杀菌剂等。

4.培养正确的行为方式。不要让孩子接触成人的影视作品、书籍等,不要鼓励孩子模仿大人的一些行为 ,如化妆等。

更为重要的是:如果女孩子在8岁以前,男孩子在9岁以前,已经开始有青春期迹象,有可能是性早熟,请及时就诊,以判断孩子到底是不是性早熟。切莫让您 的“花儿”过早开放!

1、门诊时间:每周日、一、三、四、五

2、预约方式:电话预约,提前2天预约。

3、每天计划预约20人,12人次/上午,8人次/下午

4、疫情期间只限1名家长陪伴,可提前预约时间10-20分钟来院候诊

5、预约电话:0535-5657239 / 14706381168(周六)

门诊地址:烟台市蓬莱人民医 院综合楼二楼东首