健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
如何摆脱焦虑和抑郁?
发布日期:2021-03-02

当前,来自生活、工作、学习等方面的压力越来越大,越来越多的人受到心理问题的困扰,逐渐开始意识到心理健康的重要性。

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,全国各学科的 医务工作者都积极投身于疫情防治工作中。中华医学会心身医学分会带头开展了抗疫抗压、心身健康援助和心理社会干预等工作,烟台市蓬莱区心理卫生协会和烟台市 蓬莱人民医院心理小组也采用线上和线下相结合的方式,努力为广大医患减压打气,成效斐然。

谈到“焦虑、抑郁及身心疾病 ”,很多人会想到精神疾病,那么焦虑和抑郁是不是精神疾病?它们之间有什么区别?又该如何如何判断、如何预防呢? 2月25日,蓬医心理小组举办了2021年度第2 期(总第39期)沙龙活动,医院神经内科张桂茹主任医师从心身医学角度,为大家解读了焦虑、抑郁以及身心疾病与焦虑抑郁的关系和治疗。

张老师首先分享了人民医院神经内科心理治疗的发展历程 ,并从心身相关障碍体系、综合性医院焦虑抑郁的临床特点、临床表现及评估与诊断、焦虑和抑郁的治疗四个方面作了详细讲解。她介绍,焦虑、抑郁患者到综合性医 院就诊比到精神病医院更为普遍,导致误诊率高,合理治疗率低,如何快速识别焦虑、抑郁与躯体化症状,并运用有效手段进行干预成为综合性医院医生必须面对和迫切 需要解决的问题。

想要正确诊断焦虑、抑郁,应首先明确有无躯体疾病。如症状不能完全由躯体疾病解释,应进一步询问有无生 活事件或创伤等心理社会因素、精神障碍既往史、家族史、人格偏离、精神活性物质或药物使用等线索,同时关注患者有无躯体症状以外的情感和心理症状。

张老师建议大家应用量表等简便快速的 测量工具,对可疑症状者进行筛查及严重程度评估。

抑郁症状的简易筛查:

你认为你是一个容易焦虑或紧张的人吗?

最近一段时间,你是否比平时更感到焦虑或忐忑不安?

是否有一些特殊场合或情景更容易使得你紧张、焦虑?

你曾经有过惊恐发作吗?即突然发生的强烈不适感或心慌 、眩晕、感到憋气或呼吸困难等症状。

过去几周或几月你是否感到无精打采、伤感,对生活的乐趣减少了?

除了不开心外,你是否比平时更悲观或想哭?

你经常有早醒吗?事实上并不需要那么早醒来。

近来你是否经常想到活着没意思?

对照上述问题,现场人员进行了自我筛查和评分,从而对自身心理状态有了 更为客观的认识。

张老师指出 ,焦虑、抑郁既与躯体疾病有关,又与患者人格特征、认知特点、应对方式、应激事件、社会支持、经济状况等社会心理因素有关,应考虑综合性治疗策略,可运用药 物治疗、物理治疗、心理治疗三架马车相结合的治疗方法。同时,她还针对一些常用抗焦虑和抗抑郁药物的药理作用、适应症和临床应用特点进行了详细讲解。

讲堂上,心理咨询师们带领大 家在欢快的音乐中,做起了拍拍歌暖场活动,一同感受心身协调的感觉,现场气氛轻松活跃。活动中,每个人都敞开心扉,倾诉自己的心理困扰和心理问题。张老师运 用最新的专业知识和多年的临床实践经验,为大家逐一指点迷津。

沙龙结束,大家仍意犹未尽,纷纷表示对焦虑和抑郁有了更系统的了解和认识,今后将多多关注自身和家人的心理健康,努力 让工作更加顺利、家庭更加幸福、生活更加美好!

通讯员:刘丽丽