健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
X线在骨骼肌肉系统的应用价值和限度
发布日期:2017-03-24

骨组织含有大量的钙盐,密度高,与周围软组织有良好的对比,而且骨本身的骨皮质、骨松质和骨髓腔之间也有足够的对比度,因而适于X线检查。此外,X线平片具有较高的空间分辨力,能够显示骨和关节细微的结构。

骨关节的影像在X线平片上显示非常清晰,不仅可用来发现病变,明确病变的范围和程度,而且对很多病变能够做出定性诊断,加之常规X线的设备和检查费都比较低,检查简单易行,从X线首次用于人体检查以来就在骨骼系统得到广泛应用,至今仍是首选的影像检查方法。

然而,当病变未造成骨质的改变时,常规X线检查往往难于发现。不少骨关节病变的X线表现比病理改变和临床表现出现晚,所以初次检查结果阴性并不能排除早期病变的存在,应行定期复查或进行其他影像学检查。

另外,X线片是二维图像,在这种图像上,人体的各种结构互相重叠而难以观察。骨骼肌肉系统的各种组织结构之间缺乏良好的天然对比,各种病变组织的密度多与其相似,在X线下无法识别,因此常规X线检查在软组织病变的诊断中受到较大的限制。

目前,对于骨骼肌肉系统疾病诊断,常规X线仍是重要的和首选的检查方法。一般来说,四肢骨的外伤、骨感染、良性肿瘤和肿瘤样病变、全身性骨疾病等X线平片表现特征明显,与临床表现和实验室检查结果相符时即可确诊。要正确认识X线诊断骨骼肌肉系统的能力与限度,既要充分利用X线检查简便、经济、空间分辨力高的优点,又要了解其二维成像、影像重叠、密度分辨力较低、不能很好区分各种软组织等不足之处,当X线检查不等满足诊断的要求时,应有目的地选用CT或(和)MRI检查。

通讯员:穆婧