健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
雾霾天如何护眼
发布日期:2017-03-02

近年来,全国各地不断遭到雾霾的侵袭,各种防霾物件液开始畅销,除了防霾口罩,还出现防霾眼药水。眼药水真能抵抗雾霾么?蓬莱市人民医院眼科主任陈启宁介绍,目前正规药房和医院还没有标准的防雾霾眼药水或吸烟液等产品售卖,所以对于普通消费者来说,网络上出售的产品很难分辨真伪,建议大家购买时要慎重。

那么雾霾天应该怎样呵护眼睛呢?雾霾天的有害粒子依附到眼角膜上会对眼睛造成伤害,如果眼睛刺痛、发胀、有异物感、流泪,偶有烧灼感、刺激感等情况时,要提高警惕,最好及时到医院眼科检查。

1、利用眼睛自身的清洁功能,要有意识的多眨眼睛,让泪液经常清洗角膜。

2、减少雾霾天气在室外逗留时间,霾中的灰尘、硫酸、硝酸等物质极易对眼睛粘膜系统造成刺激。

3、尽量不要佩带隐形眼镜,以免影响角膜表面正常代谢,如不得不配戴,最好随身携带专用护理液,从室外进入室内后及时取下镜片进行浸泡,再次配戴时要滴几滴人工泪液冲洗眼睛。

4、爱化妆的女士要注意化妆卫生,在眼表和眼周,化妆的残留物容易在潮湿环境下造成微生物滋生污染,从而引发毛囊炎和慢性结膜炎。

5、眼部不适时不能搓揉眼睛,可以采用眼药水消除眼部炎症,缓解眼部不适,预防眼部疾病。

通讯员:迟雅静