手卫生
当前位置:首页 > 院感控制 > 手卫生
团结一致,普及手卫生
发布日期:2022-10-20

2022年10月15日,是第15个“全球洗手日”。今年的主题是“团结一致,普及手卫生”。在“全球洗手日”来临之际,烟台市蓬莱人民医院通过多种方式向公众进行手卫生知识宣教。

医院感染管理科医护人员充分利用医院电子屏幕、发放宣传资料等方式,倡导公众养成勤用肥皂洗手的好习惯,传递“用肥皂或洗手液洗手可以拯救生命”这一重要信息。同时,她们还详细讲解了手卫生的重要性,现场宣教指导“六步洗手法”,免费向市民发放手消毒液,用实际行动唤起公众正确洗手、预防疾病的健康意识。

“全球洗手日”起源及宗旨

10月15日是“全球洗手日”,它是由促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起的,号召全世界各国每年10月15日开展用肥皂洗手活动。世界卫生组织在2005年倡导,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。当下,新冠疫情肆虐,阻止病毒传播的最有效、最简单的方法之一就是洗手,特别是用肥皂或洗手液洗手。为了战胜病毒并确保在大流行病之后取得更好的健康结果,用肥皂或洗手液洗手必须是现在和将来的优先事项。

人们常讲“病从口入”。实际上,在“病从口入”的过程中,两只手发挥着无法替代的拿取接送等作用。无论是洁净的手拿取被污染的食品,还是被污染的手拿取洁净的食品,病菌都是经过手接送进口中去的,也可以说是“病经手入”。也许有人会说:“我洗了那么多年手,难道还不会洗手吗?洗手简单得很,冲一冲、搓一搓、洗一洗不就可以了嘛。”其实,洗手可没那么简单!

为什么要洗手?

手是人体的“外交官”,人们一切的“外事活动”都需要它“一马当先”,比如吃饭、穿鞋、扔垃圾、按电梯等等,都要用手来完成。因此,手就很容易粘上许多病原体微生物。据统计,日常生活中,人的一只手上可附着的细菌达40多万个,在身体抵抗力下降的时候,就容易诱发各种疾病。洗手可除掉粘附在手上的细菌和虫卵,只用流动水洗手,可洗去手上80%的细菌,如果用肥皂或洗手液洗,再用流动水冲洗,可洗去手上高达99%的细菌,由此可见洗手的重要性。

什么时间应该洗手?

勤洗手是预防疾病传播的最佳方法之一。但这个“勤”不是频繁洗手的意思,洗手需要合理安排时间,下面介绍7种洗手的适宜时间。

1、饭前饭后

2、便前便后

3、吃药之前

4、接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后

5、做完扫除工作、接触钱币之后

6、在室外玩耍沾染了脏东西之后

7、户外运动、作业、购物之后

怎样洗手?

手与外界接触最为广泛,传播传染病的机会多,专家提倡每个人要像医务人员一样,用“七步洗手法”清洁自己的手。

第一步(内):洗手掌 ,流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步(外):洗背侧指缝, 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步(夹):洗掌侧指缝, 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步(弓):洗指背, 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

第五步(大):洗拇指 ,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第六步(立):洗指尖 ,将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

第七步(腕):洗手腕, 揉搓手腕,双手交换进行。

特别注意:要想彻底清洗手上戴戒指、手表和其他装饰品的部位,应先摘下手上的饰物再清洁,因为手上戴了戒指,会使局部形成一个藏污纳垢的“特区”,稍不注意就会使细菌“漏网”,而洗手每一步的揉搓时间均应大于15秒。每个人都应有正确洗手的健康意识,并把洗手的好习惯带到生活中的每一天和每一个地方,从而有效地预防疾病、挽救生命。

通讯员:迟雅琳