手卫生
当前位置:首页 > 院感控制 > 手卫生
蓬莱市人民医院开展“全球洗手日”院感知识竞赛
发布日期:2014-10-16

10月15日,是第七个“全球洗手日”。为提高医务人员手卫生依从性及正确率,强化医疗从业人员医院感染防控意识,提高医院感染管理控制水平,保障医疗安全,山东省蓬莱市人民医院隆重举行了一场以“选择洗手,选择健康”为主题的医院感染管理知识竞赛,拉开了该院第三届手卫生活动周的序幕。市卫生局于霞副局长出席会议并为获奖者颁奖。

竞赛考核内容包括国家医院感染相关法律法规、感控标准和规范以及医院感染控制的系列管理制度。全院52个临床、医技、行管科室积极组队报名参赛,经过笔试选拔六支代表队18名选手闯入复赛。竞赛在激烈和谐的氛围下举行,通过必答题、抢答题、风险题等多轮激烈角逐,内四科代表队斩获第一名,内一科和职能联队获得二等奖,ICU、保健、医技获三等奖。竞赛不仅考察了医务人员掌握院感知识的熟练程度,考验了选手们的心理素质,更强化了全院医护人员的手卫生意识。竞赛前,院领导及与会的500名医务人员一齐起立,在音乐的伴奏下,共同演示“7步洗手法”,动作规范熟练,场面蔚为壮观。

全球洗手日是促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)2008年发起的,目的是呼吁全世界通过用肥皂“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。用肥皂洗手是所有国家和社区在技术和经济上都力所能及的拯救生命的干预措施。推进该措施,不仅因为其有益健康,还因为用肥皂洗手使人感到舒适,能体现一个人的社会地位、教养,洗手能让人与人之间更加亲近。

通讯员 孟彦祥