手卫生
当前位置:首页 > 院感控制 > 手卫生
“手”护健康,从正确洗手开始
发布日期:2023-05-04

2023年5月5日是第十五个“世界手卫生日”,今年的主题是“共同加快行动,拯救生命——清洁您的双手”。“世界手卫生日”是由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生,减少医源性感染的重要性。近日,烟台市蓬莱人民医院医院感染管理科以此为契机,开展了丰富多彩的手卫生宣传活动。

医务人员充分利用医院电子屏幕、发放宣传资料等方式,倡导公众养成勤用肥皂洗手的好习惯,传递“用肥皂或洗手液洗手可以拯救生命”这一重要信息。同时,向市民免费发放手消毒液,现场指导“六步洗手法”,用实际行动唤起公众正确洗手、预防疾病的健康意识。

除了门诊大厅,医务人员还深入病区、门诊、窗口、药房等场所,进行手卫生宣教。

医务人员对全院保安、保洁工人、医疗废物转运人员、医生、护士及患者,耐心进行手卫生指导和宣教,并发动各科室自发组织各项手卫生活动。

人们常讲“病从口入”。实际上,在“病从口入”的过程中,两只手发挥着无法替代的拿取接送等作用。无论是洁净的手拿取被污染的食品,还是被污染的手拿取洁净的食品,病菌都是经过手接送进口中去的,也可以说是“病经手入”。正确洗手是最简单、最有效的预防疾病方式。春季正值手足口、流感等呼吸道传染病以及呕吐、腹泻等肠道传染性疾病的高发季节,加强手部卫生可以预防传染病发生。

何时洗手?

1、饭前饭后洗手

2、便前便后洗手

3、劳动、玩游戏后洗手

4、触摸病人及其周围环境后洗手

5、公共场所回来后洗手

6、打喷嚏、接触过动物后洗手

怎样洗手?

洗手注意什么?

要想彻底清洗手上戴戒指、手表和其他装饰品的部位,应先摘下手上的饰物再清洁,因为手上戴了戒指,会使局部形成一个藏污纳垢的“特区”,稍不注意就会使细菌“漏网”,而洗手每一步的揉搓时间均应大于15秒。每个人都应有正确洗手的健康意识,并把洗手的好习惯带到生活中的每一天和每一个地方,从而有效地预防疾病、挽救生命。

做好手卫生工作

杜绝医源性感染

保护医护人员和患者的健康和安全

让我们一起实践正确的手卫生

共同加快行动,拯救生命——清洁您的双手!

通讯员:迟雅琳