防控演练及防控知识
当前位置:首页 > 院感控制 > 防控演练及防控知识
蓬莱人民医院开展霍乱疫情应急处置模拟演练
发布日期:2021-04-29

霍乱是由O1血清群和O139血清群霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,以发病急、传播快、波及范围广、常引起国际大流行为特征,是国际检疫传染病之一。《中华人民共和国传染病防治法》将其列为甲类传染病,《国内交通卫生检疫条例》也将其列为检疫传染病。

为科学、规范、有序开展霍乱等急性肠道传染病防控工作,落实“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,4月27日,烟台市蓬莱人民医院公共卫生科联合医务科、护理部、医院感染管理科等多部门,共同组织开展了一场霍乱疫情应急处置模拟演练。副院长王贵胜、刘家山亲临现场指挥,突发事件与重点传染病救治专家组成员及重大传染病疫情应急救治队全体成员共30余人参与演练。

模拟演练案例为,某工地的一名外来务工男性刘某,45 岁,出现腹泻、呕吐症状1天后来院就诊。演练从患者预检分诊开始,经问诊查体、检验检查、初步诊断、医疗救治、应急预案启动、紧急专家会诊、疫情报告、患者转运和疫点消毒等程序规范进行,演练过程紧张有序、有条不紊。

演练结束后,副院长王贵胜和刘家山分别进行了点评。他们对此次模拟演练给予了充分肯定,并就演练中发现的问题提出了整改意见。强调医务人员要充分运用信息化手段,开展多种形式的应急培训和演练活动,以训促练、以演代战,确保应急队伍关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,全面提升医院应急队伍的实战能力。

模拟演练分为多个场景,采取角色扮演的方式,以事件处置为主线,贯穿部分霍乱防治的知识要点。演练过程各环节衔接顺畅、联动配合默契,有效提高了医务人员应对霍乱疫情的处理能力和组织协调能力,同时也检验了霍乱疫情应急预案的完整性和可行性,对切实做好传染病的防控及诊疗工作起到了积极的推动作用。

通讯员:徐静