防控演练及防控知识
当前位置:首页 > 院感控制 > 防控演练及防控知识
蓬莱人民医院开展疑似新冠肺炎患者应急演练
发布日期:2020-12-01

为进一步做好新冠病毒感染预防与控制常态化工作,有效降低新 冠病毒在医疗机构内的传播风险,提高医务人员的职业防护水平,严格落实终末消 毒工作,提升全员疫情应急处置的实战能力,11月30日下午,烟台市蓬莱人民医院公共卫生科牵头,联合医务科、护理部、院感科等多部门,组织开展病房发生1例疑似新冠肺炎应急处置演 练。蓬莱人民医院全体班子成员参加演练活动,蓬莱区卫健局副局长秦焕 玉、区疾控中心副主任姜晓东等全程督导演练。

为更好地强化应急演练的实战效果,在演练前,医院公 共卫生科组织相关职能科室召开协商会议,并进行桌面推演及预演。根据 各部门的意见和建议,不断完善演练方案、流程和脚本,确保演练时各环节紧密连接、顺利进行,以达到演练目的和效果。

演练从模拟PCR实验室检验人员检测到医院某 住院病人新冠病毒核酸检测阳性,检验科主任逐级上报开始,全程模拟了疫情报告、流行病学调查、专家会诊、应急预案启动、现场处置、病例转运、后续处理、环境消杀等环节。参演人员依照实战准备参与其中,严肃认真、 紧张有序地完成了整个演练过程。

演练结束后,蓬莱人民医院副院长王贵胜主持召开总结会议。各部门就演练中的现场处置、病例转运、防护措施等问题进行分析讨论。副院长王贵胜和刘家山分别对演练各环节存在问题做了点评和补充,同时提出了改进意见和建议 。

蓬莱区卫生健康局副局长秦焕玉指出,开展新冠疫情演练,旨在考验实战状态下,医院疫情工作小组的协调配合能力和快速反应能力。他 对医院疫情防控工作提出了三点要求。一是进一步提高政治站位,高度重视疫情防控工作,明确组织架构,强化制度职责的落实。二是梳理完善制度流程预案,制定行之有效的专项措施,确保人员、物资、财务、设备充分准备到位。三是做好舆情管控,统一信息报送口 径,合理正向引导公众。

姜宏伟院长对演练活动进行总结。她说,通过这次演练,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。希望大家以此次演练为契机,认真总结经 验,查找 存在的问题和不足,进一步完善应急预案,形成具体经验做法。同时,在实操过程中不断提升应急响应能力及各部门的协调指挥能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。

通讯员:徐静