护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
抗疫战场上的急救哨兵——记烟台市蓬莱人民医院急诊科护师 姜贵山
发布日期:2022-04-18

如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战役,那么急诊科就是与疫情短兵相刃的“前沿阵地”,更是阻止“战火”蔓延的第一道防线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,烟台市蓬莱人民医院急诊科的90后护师姜贵山坚守使命、逆行而上,全力投入这场必须打赢的疫情防控阻击战中。

非常时期,急诊护士不仅要按部就班完成急诊抢救护理工作,还要随时应对疫情带来的新变化、新挑战,这对于每一个急诊护理人来说,都是一场考验。在全区全员居家隔离管控期间,院前急救出诊工作量较之前大幅增加。而对于姜贵山来说,每一次警报都是命令,每一次出诊都是一场战斗。在做好疫情防控工作的同时,能够在最短时间内到达救治现场,给予患者最有效最及时的救治,是他义不容辞的职责与使命。

3月24日晚上7点,一阵急促的出诊警报声响起:“一位有脑瘤病史的中年女性患者术后癫痫发作,突发抽搐。”而出诊单现场地址显示为疫情中风险地区。面对这一情况,值班护士姜贵山一边严格按照疫情防控要求穿戴好防护用品,一边紧急联系患者家属,告知其简单的临时急救措施。

在第一时间到达抢救现场后,姜贵山立即遵医嘱给予压舌板放入口中,以防止患者咬伤,给予地西泮注射液10mg肌肉注射……在供暖近30度的室内,经过20多分钟的持续抢救,患者抽搐终于得到有效缓解,而身着密不透风防护服的姜贵山,此刻早已汗如雨下……患者家属感激地连声道谢,而对于姜贵山来说,患者病情好转就是他最大的欣慰。

疫情期间,作为一名共产党员,姜贵山时刻秉承着“我年轻,我先上”的原则,多次主动要求到南王发热病区一线工作。在这里,他一轮班次就是7天,期间需要全天24小时在岗,吃住在发热病区。虽然条件艰苦、工作强度大,但他毫不退缩、迎难而上,用忠诚与坚守践行着一名白衣战士的责任与担当。

姜贵山每天需要为患者进行核酸采集、静脉采血以及静脉输液等,但是笨重的防护服、模糊的护目镜,使原本熟练而简单的操作及工作流程,现在却需要花费几倍的时间……然而,当姜贵山看到患者那急切的目光,这些困难又算得了什么呢,于是他又重新斗志满满。

在工作中,姜贵山经常会遇到一些情绪焦虑的患者,他总不忘给予患者安慰和鼓励,向患者传递信心和力量。当脱下防护服的那一刻,他才发现自己的鼻梁已被磨破,脸颊的勒痕清晰可见,汗水早已湿透衣背……尽管如此,他依然觉得自己的一切付出和辛苦都是值得的。

两年多来,姜贵山先后四次被派驻南王发热病区,每一次面对困难和挑战,他总是坚定地鼓励自己:“我所能做的不多,但是能多分担一点,其他同事的压力就少一点。疫情当前,什么困难我都能克服!”