护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
战疫有我,耳鼻喉护理人
发布日期:2022-04-20

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族,不能没有英雄,一个有前途的国家,不能没有先锋。英雄的表象是个体,但更伟大的英雄,是默默无闻奋斗和奉献人民大众的一个个群体。

2022年3月,可恶的疫情突袭仙境蓬莱,人们的生活和心灵也一样被阴霾所笼罩。烟台市蓬莱人民医院1099名员工勇于担当,冲锋在前,抗疫的脚步一刻都不曾停歇。在这里,每一名员工、每一个科室,所汇聚起的恢宏伟力,都震撼着感染着每一个善良朴实的蓬莱人。耳鼻喉科也是这个优秀群体中的一个先锋团队。

蓬莱人民医院耳鼻喉科是区域内久负盛名的特色专科。全科现有各类专业技术人员20名,其中各级护理人员12名。有着31年护龄的耳鼻喉科护士长于丽,是一名共产党员,在如火如荼的抗疫斗争中,她身先士卒,勇挑重担,多次率领她的团队到工业重镇北沟片区执行大规模核酸采样任务。

防疫抗疫不断地抽调护理人员,科室工作还要正常运转,护士们不仅都没有休班,甚至连夜班护士也要连轴转,于丽护士长格外心疼她手下的伙伴们。但疫情就是命令,防控就是责任,同样30年护龄的护理骨干丁正方,带领护理小姐妹们主动请缨,积极参加全院大规模核酸采样医疗队。90后护师李婷婷一再要求护士长,只要出任务一定要选她,她说自己年轻体力好,即便陪护一晚上39度高烧的宝贝女儿,凌晨5点半她仍旧出现在出征的集合地。95后的小天使张晓雯,恳切请求护士长,有城区集中采样任务一定安排她去,因为城里楼房较多,好多老年人行动不便,需要护士爬楼上门采样,最繁重的任务应该交给最年轻的自己。从采样任务开始,她就一趟趟地敲门入户,防护服里唯一的一件短T恤,也已经湿透了,可那天的午间温度却只有6度而已。

“攘外必先安内。”多轮外派核酸采样持续有序地进行着,科室护理服务更不敢放松一点警惕,坚守大本营的姐妹个个都是女汉子,首当其冲的是主管护师何杰颖、黄荣,她们舍小家为大家,放弃休息时间,坚守在临床一线,默默地为每一位患者提供周到而贴心的医疗服务。夜幕降临时,总有人愿意变成光,而她们,就是这黑暗中照亮他人的一束光。

“感恩在心,感谢有您。”防疫抗疫的激情与责任,疲惫了医护人员的身躯,却不能松懈他们的信念和斗志。就在4月13日,耳鼻喉科的姐妹们收到了一份特别的礼物,一封封红彤彤的满载北沟镇党委政府深情厚谊的感谢涵。一封信,一群人,一腔悠悠战疫情。

用生命守护希望,用忠诚践行使命。她们深爱着祖国,深爱着家乡,更深爱着自己的职业,不同的岗位,不同的战场,却拥有着一样的信心和力量。“实实在在做人,踏踏实实工作。”这是蓬莱人民医院耳鼻喉科护理团队温暖而有力的承诺!

当一次大白,做一份贡献,添一丝温暖,耳鼻喉护理人在行动!

通讯员:李玲 张晓雯