护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
“妈妈,你什么时候能回家?”
发布日期:2022-04-07

“妈妈,你都出去这么多天,什么时候能回家?我想你了。” “宝贝,妈妈在执行任务,为了让更多的人能够回家,妈妈现在还不能回家。”这是烟台市蓬莱人民医院护理部主管护师孙爽和她不到3岁的女儿在视频电话里的对白。

孙爽的女儿很懂事,她没有哭,小小年纪的她似乎明白妈妈是在做一件很有意义的事。从女儿出生三个多月开始,护理部工作更忙了,因为常常需要加班,孙爽陪女儿的时间自然少了很多。在家人眼里,孙爽总是那么忙碌,即使回家也总是有接不完的电话。

2021年8月,烟台市新增省外输入关联确诊病例,全市迅速进入迎战状态,蓬莱区疫情防控指挥部从各单位抽调精干力量充实到指挥部办公室,全方位统筹全区疫情防控工作,确保各项工作精准处置。

生命重于泰山,疫情就是命令。蓬莱人民医院党委积极响应上级防控部署,在医院业务工作量大、防控任务重、人员紧张的复杂情况下,抽调护理部主管护师孙爽到区疫情防控指挥部工作。就在上岗的前两天,孙爽才刚刚带队完成了北沟镇的全员核酸检测工作。

疫情防控指挥部是战疫的“大后方”。面对全新的工作环境,孙爽护士迅速调整状态,迅速转变角色,全力以赴投入到疫情防控工作中。为保证隔离点工作规范运转,她每天需要与隔离点工作人员进行无缝对接、把关解除隔离人员相关情况、督促隔离人员核酸及血清采集情况等。同时,她还参与全区疫苗接种、“应检尽检”人群的精准把控,以及闭环管理工作的有序进行,确保各项工作的扎实推进。

“没有节假,没有休息日,24小时备战。”这是孙爽护士的工作常态。她还深受着肩颈劳损的折磨,长时间不间断的工作,更加重了她的病痛,有时疼的实在忍不住,她就在办公桌上趴一会,稍作休整又继续埋头工作。由于工作繁忙,她经常忙着忙着就过了饭点,于是就简单吃个泡面填充肚子。每天早晨醒来,她的第一件工作就是打开手机,生怕漏掉一个电话、一条短信……

为了确保全区疫情防控工作安全高效运转,自2022年3月13日以来,蓬莱区疫情防控指挥部开启集中隔离办公模式。近一个月里,孙爽与同事们同吃同住同战斗,几乎每天都要忙碌到凌晨两三点,睡眠时间只有短短的四五个小时。但她从未有过一句抱怨,在公与私的天平上,她毅然选择了前者。她身上勤勉努力、认真严谨的工作作风和以大局为重、舍小家为大家的奉献精神,也得到了领导及同事的一致好评。

集中隔离办公期间,孙爽偶尔会抽出一点空闲和家人视频,老公心疼地问她:“你的脸怎么这么蜡黄?变样了。”刚说完,又哈哈大笑起来:“没事没事,我老婆怎么变都好看。”家人的支持和理解,也成为激励孙爽护士继续坚守的最大动力。

作为一名入党积极分子,孙爽护士一直把“少说话,多做事”作为人生信条。在这场艰难的疫情防控阻击战中,孙爽和1092名蓬医人一样,和指挥部的全体将士一样,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,用责任与担当为百姓筑起了一道坚不可摧的生命防线。

因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。为了美丽蓬莱的蔚蓝天空,还有许许多多象孙爽护士一样的逆行者,在夜以继日、无私忘我的奋战着。冬天已然过去,繁花如约盛开,健康的阳光洒满仙境大地,新冠疫情终将散去……

通讯员:徐宇