护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
最虎抗疫“群主”—— 记烟台市蓬莱人民医院护理部主任 顾云
发布日期:2022-03-31

2022年,寅虎之年。虎,象征着勇敢和坚强。然而,一场突如其来的疫情,让这个本该浪漫的春天,不得不放慢了虎跃龙腾的脚步。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫霾蔓延的三月,烟台市蓬莱人民医院护理部主任顾云率领她的威武护理之师,以所向披靡的韧劲和众虎同心的干劲,始终顽强奋战在防疫抗疫的第一线,谱写了一曲曲动人心怀的天使之歌。

大规模核酸检测时间紧,工作量大,作为全区疫情防控的骨干力量之一,蓬莱人民医院需要承担的采样任务更重。医院党委有着强烈的政治担当,要求全院上下务必牢固树立“全区一盘棋”的思想,坚决服从区委统一部署,不讲条件、不计代价、不打折扣,以最坚决的态度、最严密的组织、最果敢的行动,全力投入大规模核酸检测和疫情防控。

大规模核酸筛查采样,需要大量的人力物力,其中需要调配的护理人员更多,顾云主任责无旁贷,义不容辞。她通过“护理工作群”向全院508名护士发出了“征集令”。“我请战!”“我报名!”“我是党员,我先上!”……立时,全院护士积极响应,从临床一线苦战多年的优秀护士长,到还有十天即将退休的老护士,再到刚刚入职几月的护理新人,大家纷纷主动请缨,踊跃参战。

“请选派8名护理骨干兵分四路到城区23所大中小学校和幼儿园采样。”“紧急抽调136名医护人员登州、紫荆山街道核酸采样。”“请安排18名医生24名护士上门采样。”“马上组织4名医生10名护士到隔离点报到。”“请调派177名医生护士赴登州、南王、北沟、村里集四个镇街全员核酸采样。”……

一条条指令在下达,一项项任务要按时完成……每天,顾云主任都要和院办苏开波主任、医务科张龙主任及相关领导,不分昼夜随时商讨外派核酸采样队员,统筹排兵布阵,以及物资供应和后勤保障。

人民医院目前开放病区26个,今年以来床位使用率始终高居不下,在院住院病人一直维持在600人左右,急危重症较往年明显增多,临床护理任务繁重,而大量的护理人员外派,势必增加临床护理压力,甚至会影响正常临床工作。因此,如何科学合理调度,精准配档,做到平战两不误,是门大学问,也是摆在顾云面前的一道大难题。

“非常之疫”当有“非常之举”。每天要满员派出完成分配的采样任务,还要承接指挥部随时下达的临时性指派,顾云主任每天都会数次站在“护理人员一览表”前,逐科逐人地揣摩掂量。尽管护士们请战积极性很高,但作为全院护理大总管的顾云,不仅要通盘考虑日常护理工作需要,还要熟悉每个护士的健康状况及家庭困难,做到有的放矢地人性化调兵遣将。

疫情以来,护理部办公室变成了“战地指挥所”,顾云主任几乎每天都全天候坚守在自己的岗位上。每次出征,不管是黎明出发还是临时调派,不论人多人少,顾云主任都要亲自集合队伍,亲自为战友送行。每次出发前,她都再三叮嘱伙伴们严格防护措施,保证自己的安全。为能够随时准确把握前方战况,顾云主任每天都根据外派情况,建立2-5个“当日核采微信群”,将各医疗队按区片划分设群,实行线上网格化管理。

在连续多轮的大规模核酸采样进程中,顾云主任24小时随时待命,24小时手机不离身,每天要接打上百个电话。为随时掌握各战区工作进度,顾云在群内发起了“胜利接龙”,让完成任务的同志及时报告完工及位置,以便镇街政府统筹安排,随时调配支援兄弟采集点。有时,她还抽空自己驾车穿梭于各个镇街采集点,随时协调解决战场上遇到的任何困难和问题。

在群里,顾云既是群主,又是调度员,更是服务员。将士在前线征战,后勤服务要紧跟不掉链子。她要当好群主,带好群,就要服务好群里的每一位家人。中午了,有谁还没有吃上饭;入户采样,有没有车接送;工作衔接上有没有问题?她都要了如指掌。群里的消息很多,她总是第一时间回复。每天晚上,她都要在群里呼叫,她必须实时了解各个片区任务完成和队员归队情况。

防疫战线满眼感人的瞬间,抗疫一线处处有爱的踪影。每天派出人员众多,而派出的队员情况也很复杂,有时是从岗位上紧急征调的,有时是刚下夜班临时组队的,还有些是前一天刚刚完成任务在家休整的,许多队员是长时间连续超负荷工作。顾云说:“我担心队员们疲劳作战吃不消,经常在群里强调,医院有二梯队候补,如果坚持不了了可以换人,可没有一个队员要求替换的,大家都很累,但始终士气高涨,实在让人感动。”

每个队员的冷暖安危,顾云都时刻牵挂在心。而她自己的一日三餐,却经常是“大碗面”和小咸菜,护理部办公室成了顾云主任疫时的“家”。她每天都要忙碌到深夜,整理群内的照片,汇总一天的采集量,查找工作中的不足和疏漏。即使每天半夜精疲力尽回到家,顾云也不能安然入睡,因为明天的任务依然是她不了的牵挂。

熬夜的人,才会懂得星星的美丽。连续的大规模核采任务中,在医院党委的坚强领导下,顾云主任率领她的如虎之师象一群勇士一样,枕戈待旦,闻令即动,披星戴月,风雪无阻,砥砺前行,取得了一个又一个艰难的胜利。三月份核筛启动以来,蓬莱人民医院已累计派出医疗队员近1500人次,其中护理队员978人次,完成标本采集60多万人份。

栉风沐雨勇担当。有人说,顾云是战“疫”中最苦最累的人,许多同事和领导建议她要注意休息,可顾云哪里顾得上。她说:“我也是一名护士,又是一名共产党员,我必须与战友一起共进退。”

阴霾终将散去,仙境已然春暖花开。这场特殊的艰苦卓绝的战“疫”,不仅再一次审验了人民医院护理团队强大的凝聚力和向心力,更彰显了人民医院护理人卓越的战斗力和执行力,也从又一窗口展现了共产党员顾云作为“优秀群主”的赤胆忠心和人格魅力。

繁花已盛,静待繁华。

通讯员:孟彦祥