特色技术
当前位置:首页 > 科研教学 > 特色技术
新技术!蓬莱人民医院新引进经颅磁刺激治疗仪
发布日期:2023-04-10

日前,一台被称为“21世纪四大脑科学技术”之一的经颅磁刺激治疗仪(TMS),在烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心安装调试完毕,正式投入临床应用。

经颅磁刺激(TMS)治疗是一种无疼痛、无创伤、无依赖性和基本无副作用的物理治疗技术,它利用变化的聚焦磁场定点作用于与精神心理活动密切相关的脑区,通过产生微弱感应电流改变大脑兴奋性和代谢,从而调节患者精神心理活动。

一、经颅磁刺激适用领域——适应症

心理科:抑郁症、睡眠障碍、焦虑症、精神分裂症、孤独症、躁狂症、创伤性应激障碍等。

神经科:神经诊断、帕金森、耳鸣、失语、肌张力障碍等。

康复科:脑卒中、脊髓损伤、慢性疼痛、脑性瘫痪等。

疼痛科:纤维肌痛、内脏痛、幻肢痛、偏头痛、神经病理性疼痛等。

儿科:多动症、抽动症等。

临床科研:语言功能、听觉、视觉、心理及认知等高级脑功能探知研究。

二、经颅磁刺激治疗有哪些优势?

无痛、无创、安全性高、副作用小,发射的脉冲磁场没有辐射,可促进药物和康复治疗效果,为患者提供更多更佳的治疗方案。有研究证实,该技术对于脑卒中、抑郁症、焦虑症、睡眠障碍等疾病的治疗有明显疗效。

三、哪些患者不能接受经颅磁刺激治疗?

1.头颅内置有金属异物、带心脏起搏器者、或药物泵、服用三环类抗抑郁药或苯二氮卓类药物、有耳蜗植入物者,有颅内压增高者等。

2.有癫痫病史及癫痫病家族史的患者可以适当使用低频刺激,禁止使用高频强刺激,频率1HZ可以使用。

3.对孕妇、婴幼儿和不能表达自己感觉的人慎用。

通讯员:刘欣