特色技术
当前位置:首页 > 科研教学 > 特色技术
腰椎间盘突出症患者的福音——胶原酶溶解术
发布日期:2023-05-11

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

临床上,许多患者担心腰椎间盘突出手术风险而拒绝做手术。那么,有没有一种不开刀就可以治疗椎间盘突出的无创技术?“胶原酶溶解术”就能真正做到不开刀即可治疗椎间盘突出症以解除疼痛,且费用低、痛苦小、疗效显著、安全性高、恢复快。

1.什么是胶原酶溶解术?

胶原酶溶解术是在CT引导下将胶原酶精准注入突出的椎间盘内或突出物的周围,依靠胶原酶分解胶原纤维的药理作用来溶解胶原组织,使突出的椎间盘减小或消失,以缓解或消除其对神经组织压迫的一种微创治疗技术。治疗过程一般无痛苦,且胶原酶对其他组织如神经、血管、肌肉、骨骼等无任何溶解作用,对人体无毒副作用。

2. 胶原酶溶解术的效果如何?还会复发吗?

据统计,颈椎溶解术的有效率为95%,腰椎溶解术的有效率为93.5%。且治疗效果稳定、持久、不易复发,远期效果更好。

3.胶原酶溶解术的治疗效果快吗?多久才开始好转?

约有30%的患者于接受溶解术的当天就有明显好转,但大多在两个月左右开始好转,也有少数人需半年才能完全康复,这与椎间盘突出程度及突出节段的多少有关。另外,胶原酶溶解术本身需要一个溶解和吸收的过程。

4.为什么有的人接受胶原酶溶解术后效果不理想?能重复第二次溶解术吗?

任何一种治疗方法都没有百分之百的效果,胶原酶溶解术效果不理想可能有如下原因。

(1)巨大型、多节段椎间盘突出。如突出物在5mm以上,突出节段超过3个以上的一次溶解术有时不够彻底,对此需做第二次溶解术;

(2)溶解术后没有按医生的要求卧床休息,或过早体力劳动者;

(3)椎间盘突出合并骨性椎管狭窄、神经根管狭窄、后纵韧带钙化、椎体滑脱、椎管肿瘤等,由于医疗设备的因素未能及时发现,或已明确诊断但患者拒绝开刀,要求试行胶原酶溶解术者。

5.溶解术后需注意什么?

胶原酶溶解术后一般应卧床3~5天。半个月内尽量不弯腰,两个月内不要搬重物。

6.胶原酶溶解术的适应症是什么?

诊断明确的椎间盘突出症。经1~3个月正规保守治疗无效者;重度患者即刻可行胶原酶溶解术。

温馨提示:

近期,烟台市蓬莱人民医院将邀请上级医院专家来院坐诊,开展CT引导下椎间盘突出胶原酶溶盘术,为饱受椎间盘突出病痛折磨、不愿意接受手术治疗、又有胶原酶溶盘适应症的患者进行诊治。敬请关注“烟台市蓬莱人民医院”微信公众号发布的坐诊预告。

通讯员:王红