当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
蓬莱人民医院入会“支架人生俱乐部”
发布日期:2023-05-10

4月27日- 29日,山东省医师协会心脏康复医师分会第三次学术会议暨第四届齐鲁心脏康复高峰论坛在泉城济南召开,烟台市蓬莱人民医院获“支架人生俱乐部”授牌。入会“支架人生俱乐部”,标志着继2020年该院建成国家心脏康复建设中心后心脏康复事业的发展再上新台阶。

据了解,当急性心肌梗死、不稳定型心绞痛发生时,提示人体的冠状动脉出现严重狭窄、甚至堵塞,对人体危害性极大,甚至危及生命。心脏支架植入是目前最常用、最迅速、最有效的重建冠脉血运的重要救治手段,已经拯救了许多患者的生命。但保命的“高速路”打通后,术后管理不到位可能导致“高速路”再次堵塞、甚至瘫痪。因此,支架术后,患者仍然需要终生维护“高速路”畅通。

“支架人生俱乐部”是由北京大学人民医院心血管内科主任医师、国家重点学科心血管内科负责人胡大一教授,在2016年1月发起成立的一个专门为冠心病支架术后患者和有冠心病危险因素患者搭建的沟通、学习和交流平台,旨在提供全面、全程、专业化疾病管理指导与服务,帮助患者过好支架人生,践行心脏康复之道,传递康复新理念。患者可在俱乐部里与心血管专家面对面交流,获得科学指导、规范治疗、理想康复,更好地回归社会。

“支架人生俱乐部”是支架患者心脏康复的家园。被授予“支架人生俱乐部”,不仅是对蓬莱人民医院心脏康复诊疗能力和医院综合实力的认可,更是对仙境百姓生命健康的庇护。医院将充分发挥“支架人生俱乐部”的作用,推动心脏康复五大处方(药物处方、运动处方、营养处方、心理处方和戒烟处方)和具体操作专家共识的宣传、落实,让临床医生利用好指导性工具,全面开展心脏康复工作,为患者提供全面、全程、专业化的疾病管理与服务,帮助患者过好”支架人生”,守护好患者的心脏健康,助力“健康中国2030”建设。

心脏康复知识链接

⼼脏康复是指以医学整体评估为基础,通过五⼤核⼼处⽅(药物处⽅、运动处⽅、营养处⽅、⼼理处⽅、戒烟处⽅)的联合⼲预,为⼼脏病患者在急性期、恢复期、维持期以及整个⽣命过程中提的⽣理、⼼理和社会的全⾯及全程管理服务和关爱。

1.⼼脏康复的适应⼈群

冠⼼病、⼼肌梗死、⾼⾎压病、⼼⼒衰竭、慢性稳定性⼼绞痛、急性冠脉综合症(ACS)、经⽪冠状动脉介⼊治疗(PCI)、冠状动脉旁路移植术(CABG)后、⼼脏瓣膜修补术或置换术后、⼼脏移植或⼼肺联合移植后以及⽀⽓管扩张、⽀⽓管哮喘、肺癌术后、肺减容术前后、肺移植前后、慢性阻塞性肺病患者的康复评估与治疗。

2.⼼脏康复的内容

五⼤处⽅:药物、运动、⼼理、营养、不良⽣活⼲预。

八⼤内容:运动康复、营养⽀持、呼吸锻炼、疼痛管理、合理⽤药、⼼理疏导、睡眠管理、戒烟指导等。

3.⼼脏康复的阶段

I期康复-------指住院期间康复期,⼀般是1~2周。

II期康复------指在门诊康复期,⼀般是发病或⼿术后⼀年内。

III期康复-----指院外长期康复(社区及家居),即终⽣康复。

其中,I期康复是为住院患者设计的。患者在急性病况接受治疗稳定下来之后,就能开始康复计划。其中,患者主要进行无需太费⼒的活动,⽐如从床上坐起来,进⾏⼀系列的关节旋转运动和简单的⽣活⾃理,然后循序渐进,从⾛路到有限量的上楼梯,以及做些简单的家务活动。

II期康复始于患者出院以后并通过⼀套门诊⽅案来完成。⼀般情况下,这套⽅案可持续2周到12周,在有专门康复医疗设备的医院进⾏。在此期间,病⼈在⼼脏康复⼩组成员的密切监视下,逐渐增加活动量。⼩组成员会提供⼀些可以在家中安全进⾏的运动⽅式,⽐如⾛路、柔体体操,并提供⽣活⽅式教育,如注意健康饮⾷以降低胆固醇、戒烟等。通过⼼理咨询使患者树⽴信⼼,减少焦虑和压抑,恢复性生活。同时,正确服药来延长寿命也是重要⼀环。

III期康复是II期康复的继续康复程序,可在家庭或社区进⾏。这是一个需要长期维持的计划和可持续终⽣的⽅案,患者需要发展各⾃的运动常规习惯,增加⼼功能容量,运动强度需达到要求。运动类型还是以带氧运动为主,包括⾏⾛、慢跑、游泳等以改善肌⼒和耐⼒,同时也应避免竞技性的⽐赛活动。患者应每3个⽉到6个⽉对运动、饮⾷、⾎脂、体重等其他危险因素,药物治疗与医⽣做⼀次复诊评估。

咨询电话: 0535-5630401

通讯员:张念英