当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
多学科协作让微创手术更加精准
发布日期:2023-04-24

近日,烟台市蓬莱人民医院普外一科与消化内科等多科通力协作,“双镜联合”让微创更加精准,顺利完成一例早期胃癌病人的定位和切除。

病人罗先生,74岁,4月19日,因腹部不适入住蓬莱人民医院普外一科,查胃镜发现“胃角处粘膜内癌”。由于病人胃壁菲薄,肿瘤范围较大,行内镜下切除难度较大,穿孔风险较高。

普外一科与消化内科共同会诊,建议病人行腹腔镜下胃癌根治术。该病人合并有肺气肿、支气管哮喘,平时走路就会出现喘憋的情况,而此时,多学科联合诊疗机制的强大力量再次显现,呼吸内科、麻醉科、普外一科、消化内科、影像科、病理科专家集体协商,精准施策,制定了更加完善的手术方案,给予锻炼肺功能、平喘、雾化维护气道等近一周的周密术前准备,病人肺功能取得明显改善,甚至能够一口气爬到五楼。

考虑到病人是早癌,腹腔镜术中肿瘤定位困难,普外一科手术团队术前再次与消化内科医生沟通会商,决定在手术中给予术中胃镜定位。

4月21日,普外一科专家组张勇、方圣、李毅及消化内科孙启旭副主任一同走上手术台。由于术中胃镜的精准定位,使得手术操作更加流畅,同时也能够保证手术要求的肿瘤切除范围,既保证了手术的彻底性,又减少了对病人的创伤。经过3个多小时的合力奋战,这台“双镜联合”手术取得圆满成功。

病人术后恢复非常顺利,心肺功能良好,因为腹腔镜手术切口小、疼痛轻,病人术后第1天即能够下床活动,术后第3天排气排便后就开始进食流质饮食了,术后第5天能进食半流饮食,术后7天康复出院。

腹腔镜下胃癌根治性切除,可以极大地减少病人的创伤,加快病人的康复,缩短住院时间。目前腹腔镜技术已广泛用于胃肠道肿瘤的治疗,但腹腔镜缺乏手的触觉,对于肿瘤较小且浆膜面完好的早期胃肠道腔内肿瘤定位相对困难,而术中胃镜可以很好地弥补这一缺陷。

“双镜联合”手术是通过电子胃镜和腹腔镜的联合,确保完整切除病变的同时,尽可能多的保留正常胃肠道组织,在保证治疗效果的同时,使患者手术创伤降到最低。“双镜联合”技术是近年新兴的腔镜和内镜联合技术,能够发挥腔镜及消化内镜的各自优势,为彼此创造出有利的条件,弥补了单一内镜或腔镜的不足,从而有效解决外科手术中遇到的棘手问题,创伤小、疗效好,更进一步拓展了微创技术的应用领域。

近年来,烟台市蓬莱人民医院普外一科在张勇主任带领下,不断开展了腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术,腹腔镜联合胆道镜胆囊切除、胆总管切开取石、腹腔镜脾脏切除术、腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术等各种微创及高难度手术,紧跟学科技术前沿,竭力为全市人民提供更专业、更安全、更便捷、更优质、更高效的医疗服务。

通讯员:张晓鹏