当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
国庆节,蓬莱人民医院完成一例巨大喉肿物切除术
发布日期:2023-10-12

盛世华诞,举国欢庆。中秋国庆“双节”,正是亲朋相聚、休闲度假的好时光。然而,8天长假里,烟台市蓬莱人民医院千余名医务人员却依然坚守岗位,各诊室照常开诊,手术仍然照常进行,甚至“理疗夜间特色门诊”都照常应诊,他们竭尽全力、分秒必争地守卫着百姓的生命健康。

10月3日,烟台市蓬莱人民医院耳鼻喉科、麻醉科团队通力合作,争分夺秒,成功为一名巨大喉肿物患者实施了手术治疗,帮助其重新畅快呼吸,在奋战的岗位上度过了一个更有意义的国庆节。

半年前,陈先生发现自己声音嘶哑,当时并未就诊,近期突感声音嘶哑加重,才于10月2日来到蓬莱人民医院就诊,检查发现右侧声带长有一个巨大肿物,随即入住耳鼻喉科进一步检查治疗。查纤维喉镜显示,肿物来源右侧声带,基底较广,近乎完全堵塞声门,患者声音嘶哑较重,但无呼吸困难。耳鼻喉科医师团队集体讨论后,决定尽早给予安排手术。

生命至上,手术安全第一。术前医师团队最担心的是,全麻插管时病人可能出现插管困难、呼吸抑制,甚至可能需要气管切开。在与陈先生及家属沟通时,陈先生不自觉地出现了焦虑、恐慌的情绪。“不用紧张,相信我们一定会全力保障手术安全。”耳鼻喉科医师团队不断对陈先生进行心理疏导,医师团队的自信与真诚,最终让他逐渐放松了下来。

由耳鼻喉科主治医师李文凯、王永强以及麻醉科主任韩乐强、主治医师丁少伟、手术护士刘琳组成的手术团队,共同商榷制定了完善预案和流程,只为确保手术各环节万无一失。

手术按计划有条不紊地推进,麻醉医师精准地控制着麻醉剂量,稳定患者自主呼吸,手术医师各项操作轻柔而准确。由于肿物巨大,视野受限,无法完整切除肿物,李文凯主治医师急中生智决定分步切除。于是,手术医护团队分工协作、密切配合,凭借敢于担当的精神、严谨科学的作风和丰富的临床经验,经过半个小时的共同努力,最终将这枚1X1cm的巨大喉肿物完整切除,大家心中悬着的石头也终于落地……

“人民至上,生命至上。”没有动人的话语,没有无谓的推脱,没有繁杂的顾虑,一场生死急救,见证的是蓬莱人民医院耳鼻喉科和麻醉科强大的技术实力,也彰显了手术团队良好的专业素养和抢救急危重症的综合能力。

咨询电话:0535—5630403

通讯员:宫向荣