医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
HTP绘画,让心理无声呈现
发布日期:2018-10-30

泰初有画。绘画是人类最古早的表达、最形象的记录方式,是人类的本能。一幅画里,任何一个小小的细节,都可能透露真实的潜意识世界,这正是房树人的理论起源——投射测验。

2018年10月24日,蓬莱市人民医院“天使之梦”心理小组举办了“心理的无声呈现”——房树人(HTP)绘画心理活动。通过绘画,了解自己深层的心态、动机、情绪、性格倾向,人际交往状况、家庭关系,帮助人们解读心灵密码、隐藏的内心世界,甚至连本人都不曾觉察的潜意识。

活动伊始,简短、风趣、幽默、热闹的游戏,把大家带回到开心、快乐的童年时代,抛开工作生活中的铠甲,做回真实的自己。张爱君老师首先介绍房树人心理绘画的基本内容和要求,助教们备好纸和笔,大家在一张白纸上随意画一个点,另一张纸上画一条线,这不经意的一个点、一条线,往往隐藏着画者的潜意识......。大家在惊叹这一点、一线心理投射的神奇后,进入“房树人”绘画。

“请用彩笔在一张A4白纸上任意画一幅包括房子、树木、人物在内的画,想怎么画就怎么画,但要求你认真地画,不采取写生或临摹的方式,也不用尺子,时间10分钟,允许涂改”。

大家纷纷拿起喜欢的画笔在纸上认真的自由挥洒,一幅幅行云流水、画风迥异的大作跃然纸上,有幸福快乐的田园生活、温馨多彩的孩提时代、嘻嘻轻松的平凡一天、天马行空的梦幻世界......画者欣然为自己的得意之作题名,助教老师分别带领自己的组员对图画进行感触、感想、感悟、分析。大家畅谈着自己的画,吐露着心声,分享着感悟,或喜或忧,时而疑惑,时而开悟。

最后,主讲老师与大家一起探索“房树人”的内心投射,面对自己的图画自我觉察,去感触、感知或许连自己都未曾发现的自身状态,引导大家如何去调整自己,以更好的状态和心态投入到生活和工作中。

一张纸,一支笔,一幅画,可能为你展示一个你前所未知的内心世界,认识那个你还没发现的自己。在心理学范畴内,人在思维上有一种趋势,或者说一个习惯——要将我们看到的、听到的、想到的这些零散的、碎片化的信息进行整合,最终得到一个有意义的结论。在心理咨询师的专业指导下,无需你言语上的表达,肢体上的释义,一幅画足以透露你的心声,一幅画也足以为你疗愈。

精彩预告:医生、护士作为临床医疗工作实践的主体,面对高强度的日常工作、高要求的社会期许、高标准的患者要求而产生的心理压力是巨大的。为充分了解广大医护人员的心理压力现状,探索医护人员心理压力相关因素及压力来源,以期提出对应的政策建议,公共卫生科将于近期进行职工匿名问卷调查,期待大家的积极参与!

咨询电话: 0535-5636158

通讯员:胡庆苹