医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院举办“蓝光家庭沙龙”
发布日期:2018-11-14

2018年11月14日是第十一个联合国糖尿病日,主题是“家庭与糖尿病”。11月10日的仙境蓬莱,已经有点初冬的寒冷袭人,但蓬莱市人民医院综合大楼五楼第一报告厅内却温暖如春,蓬莱糖友联谊会第四季暨“蓝光家庭沙龙”在这里浓情开启,5位糖友家庭荣获“健康之家”美誉。

活动内容异彩纷呈,优惠多多。有免费的血糖快速检测、糖化血红蛋白和足底检测,有免费的尿微量白蛋白检测及糖尿病风险评估,有专家级的糖尿病咨询答疑解惑,有参观健教基地和糖友联谊,他们还特地遴选邀请优秀控糖家庭举办“糖友沙龙”。

在“蓝光家庭沙龙”环节,5个拥有多年抗糖经验的家庭应邀登上讲台,与广大糖友共同分享健康秘经。他们中有相敬如宾的青年夫妻,有相互搀扶一辈子的幸福老人,有用伟大母爱顽强抗糖的感人母子。洁白的茶几,温馨的瓶花,暖心的音乐,控糖达人们就糖尿病自我管理和家庭管理的个人体会、秘诀与大家做了宝贵的经验分享。有的糖友以身作则积极控糖,关爱家庭,关心社会,以实际行动感染和影响着身边的糖友;有的糖友全家人一起学习糖尿病知识,了解糖人饮食、运动、药物及胰岛素应用;有的家庭在经历确诊的绝望后,迅速调整心态与家人一起开启抗糖之旅……79岁的张登伦大叔,在医生的指导下控糖成绩显著,曾被评为糖尿病“健康之星”,今天也主动恳求登台谈心得体验。他建议广大糖友们,既要严格控制饮食,又要保证身体所需要的营养,总的原则应是不吃甜食、少食多餐、少盐少油少脂、多吃菜、粗细搭配、戒烟限酒。

内分泌科专家迟志波主任和闫萍副主任,都结合糖友家庭抗糖特点和群众糖尿病管理上的思想误区,给予精彩点评和积极的建议。每一个家庭经验分享后,糖友们的特色鲜明控糖经验分享,都感染着在场的每一位听众,引起了广大糖友的心理共鸣,让糖友们对如何科学认识糖尿病、科学检测血糖、科学的饮食和运动、科学治疗有了全新的收获。台下不时响起热烈的掌声,也有的糖友感动着甚至流下了眼泪。

在抗糖的艰苦长征路上,一个人的单打独斗,一种方式的独立抗衡,都很难达到理想的效果。广大糖友要从饮食生活习惯上改变,不仅需要科学的指导,更需要家人的鼓励和陪伴。

十多年来,蓬莱市人民医院内分泌科立足糖尿病三级预防和科学规范治疗,在积极引进国内外糖尿病先进管理理念和先进诊疗手段的同时,始终坚持致力于糖尿病全民健康教育公益行动。2005年11月14日,他们组建了全国第一支糖尿病“蓝光行动”志愿服务队。2010年11月14日,成立了山东省首个糖尿病病友联谊会。先后开展了“全民健步走”“手指运动操”“糖人论坛”及“健康之星”评选、寻找“隐形糖人”等特色鲜明的主题活动和大型公益行动,“五驾马车”“健康新七点”“3C”疗法,已经深入蓬莱千家万户。

2017年,医院被确定为“国家县域内分泌学科发展助力工程交流基地”和中国糖网DRSOP筛防中心,并作为7所标杆医院在全国“蓝色县域”项目启动大会上做经验交流,两年中,全国共有18省市自治区76家县级医院的近200位院长、内分泌科主任、护士长先后来院参观访问。2018年,蓬莱市糖友联谊会和“蓝光行动”志愿服务队,开始走出医院走进社区,卓有成效地开展糖尿病健康普及和健康促进。“蓝光家庭沙龙”,是他们结合糖尿病日主题开展的又一项创新性“健康中国”举措。

咨询电话:0535-5612007

通讯员:艾萧