医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
我是“糖人”张登伦
发布日期:2018-11-20

2018年11月10日上午,蓬莱糖友联谊会第四季暨“蓝光家庭沙龙”,在蓬莱市人民医院综合大楼五楼第一报告厅浓情开启。5个拥有多年抗糖经验的家庭应邀登上讲台,与广大糖友共同分享健康秘经之后,79岁的张登伦大叔强烈要求登台发言。这位年近八旬的糖尿病“健康之星”,依旧精神矍铄,声音洪亮,气宇轩昂。他的发言既朴实又务实,谈心得献妙招,以身说“法”,非常有借鉴示范意义,也激起了广大糖友的共鸣,台上台下纷纷报以一次又一次的热烈掌声。在这里,小艾就把张登伦大叔的发言整理成文,分享奉献给更多的人,希望对广大网友及糖尿病友有所启迪、有所帮助。

尊敬的各位医护人员、糖友们:

大家好!

我叫张登伦,今年79岁了。我是一名II型糖尿病患者,从2002年8月检查出糖尿病后,一直在蓬莱市人民医院内分泌科医护人员的指导下,空腹血糖由13.8mmol/L降到基本正常。今年6月19日,在最近的一次体检化验中,结果全部在正常范围内,其中血糖5.86mmol/L。

十多年来,我的血糖一直控制得很好。这是以迟志波主任为首的蓬莱市人民医院内五科全体医护人员细心呵护的结果,也是我个人严格控制饮食的结果,更是老伴体贴入微、关怀备至、周到照顾的结果。

控制饮食是治疗糖尿病的基础,也是控制血糖的重要途径。既要严格控制饮食,又要保证身体所需要的营养,是每一个糖尿病患者和家庭所面临的大课题、大难题。整天粗食淡饭,身体缺乏营养会垮下来。而整天大鱼大肉,饮食控制不好,血糖就会升高,身体同样会出现严重问题。

近两年,在医生们的指导下,我结合自身情况,经过反复多次实验,找到了一套比较适合自己的饮食方案。当然,总的原则还是不吃甜食,少食多餐,少盐少油少脂,多吃菜,粗细搭配,戒烟限酒。

刚开始的时候,总觉得吃少了不行,所以血糖一直控制不好。后来确定三餐标准:早饭二两左右的面条一碗,中午二两左右的米饭一碗,晚上半碗米饭不到二两,不够怎么办?吃菜补充。这样下来,我的空腹血糖在7mmol/L左右,饭后在8-9mmol/L。所以,控制饮食一不要怕浪费,二不要凑整数。

如何保证营养?我不是营养师,没有太多话语权,但我觉得自己这样吃挺好:早晨半个海参,2个鸡蛋;中午要有炒菜,要有肉,有时排骨、棒骨,隔段时间去买个乌鸡;晚饭后一杯羊奶。

中午有炒菜,要先吃菜,后吃肉,血糖平稳;先吃肉,后吃菜,血糖会波动。要多吃菜,早上煮面加芸豆10根,足够3两。特别是晚上更要多吃菜,少吃饭,早晨大便非常顺畅。

要少盐,用2克勺;少油,用油壶;多餐,两餐之间适当吃点自制的小点心和水果。

外出旅游,不用控制。早晨是一个馒头,一碗稀饭,一个鸡蛋。跑了一上午,中午排着上饭桌,几秒钟内饭菜全上齐。等我打完胰岛素,一抬头桌上菜几乎全光了,多亏老伴帮我夹了点。于是,5天旅游回来,一测血糖还偏低。

每一次锻炼都使信心增强,每一个微笑都是无声的歌唱,每一首歌曲都是青春的力量。

我爱唱歌,尽管我唱得不那么好,但我要唱。因为唱歌使我高兴,唱歌使我愉快,唱歌使我心情舒畅,唱歌使我心旷神贻,唱歌有时还能唱走我心中的烦恼和忧愁,唱歌使我健康长寿。

下面,我就给大家唱一首《莫斯科郊外的晚上》,希望广大糖友喜欢。

没有音乐伴奏,没有灯光闪耀,但张大叔的歌,依然唱腔纯正,自然清晰,感情真挚,散发着一位八旬老人对生活对生命的热爱、执着和坚守......